Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Не жизнь, а малина у рыбных браконьеров в ВКО

Не жизнь, а малина у рыбных браконьеров в ВКО

Инспекторам для борьбы не хватает фанатизма, чиновникам – желания.

Прокуроры проанализировали состояние законности, охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов в Зайсан-Иртышском водном бассейне и сделали неутешительный вывод: проводимая в этом направлении работа заслуживает лишь оценки «неудовлетворительно».

Мало того, что процветает браконьерский лов, сами водоемы слабо зарыбляются. К примеру, Зайсан-Иртышский бассейн на протяжении десятилетий упорно пополняется лишь карпом, рипусом и белым амуром. Последний, к тому же, не размножается.

Самым востребованным на рынке, из-за высокого экспортного потенциала, является судак. Однако, несмотря на интенсивный вылов, в РК до сих пор отсутствует искусственная технология получения молоди судака. Естественный же нерест положения не спасает.

В то же время природопользователи самоустранились от охраны закрепленных участков, не занимаются сохранением и увеличением рыбопродуктивности и воспроизводством численности ихтиофауны.

На этом фоне компетентные органы барахтаются в вопросах оценки, охраны и воспроизводства рыбных ресурсов. В результате в Зайсан-Иртышском бассейне продолжает действовать системное браконьерство, процветают коррумпированные преступные схемы ловли и вывоза рыбы. Браконьеры промышляют в заповедных зонах и в период нереста, повсеместно используя запрещенные китайские лесковые сети.

Тем не менее, сотрудники областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, природоохранной полиции и оперативного отряда лесного и охотничьего хозяйства ведут охрану рыбных ресурсов весьма деликатно.

- За истекший период 2016 года всеми тремя названными структурами из незаконного оборота изъято чуть более 30 тонн рыбы. Тогда как органами прокуратуры в ходе рейдов – более 100 тонн. Остро стоит вопрос в части трудоустройства жителей прибрежных населенных пунктов, у которых вылов рыбы – основной способ заработка. При этом лимиты ограничены. Те, кто не может трудоустроиться в артели, зачастую, начинают браконьерничать. Но местные исполнительные органы не развивают иных отраслей бизнеса помимо рыболовства, – резюмировали в прокуратуре ВКО.

Зато для успешного развития браконьерства созданы, можно сказать, все условия.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Актюбинца, у которого отказывает половина тела, отправили в колонию

09:24

Команда «Торпедо» из Усть-Каменогорска победила в регулярном чемпионате ВХЛ

09:28

Баян Есентаева попросила суд пересмотреть приговор экс-супругу

13:26

Депутат вызвал министра образования на дуэль из-за учебников

09:14

Казахстанским выпускникам разрешат сдавать ЕНТ дома онлайн

15:07

Мальчик в Актобе прогуливает школу уже четыре года

09:21
Азпп
Наверх