Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Актобе кардинально меняют систему орошения земель

В Актобе кардинально меняют систему орошения земель

Реконструкция плотины и строительство водовода обеспечат полив парков города и увеличат площадь орошения земель.

В Актюбинской области реконструируют Саздинское водохранилище для увеличения площади орошаемых земель. Как сообщил начальник Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Бекзат Наметов, будут реконструированы элементы гидросооружения, износившиеся за полвека эксплуатации.

Кроме того, емкость водохранилища увеличат с нынешних 6 млн кубометров до 7,5 млн кубических метров. Очистят ложе водохранилища от наносов и донных отложений, установят приборы учета воды, внешнее электроснабжение и наружное освещение на плотине, пункты охраны и видеонаблюдения. Общая стоимость реконструкции составит 131,8 млн тенге.

В Актобе кардинально меняют систему орошения земель

Оросительная способность водохранилища увеличится с 400 га до 1 000 га. Излишки воды будут сбрасываться в реку Сазда, что решит проблему регулярного полива зеленых насаждений, цветников и газонов в Актобе, без расхода питьевой воды.

Кроме того, в Актобе планируют построить 11-километровый водоотвод, который соединит реку Сазда с Актюбинским водохранилищем. Через водоотвод излишки воды будут поступать в реку и, с обустройством дополнительных водоводов, использоваться для ухода за зеленными насаждениями областного центра. Актюбинский областной филиал АО «НЦ Курылысконсалтинг» разработал технико-экономическое обоснование проекта, которое прошло экспертизу. На очереди – разработка рабочего проекта.

В Актобе кардинально меняют систему орошения земель

- Город использует для полива воду АО «Акбулак», это расточительство, - считает руководитель АО «НЦ Курылысконсалтинг» Жанибек Таттыбаев. - Если так относиться к ресурсам, через 5 лет актюбинцам не будет хватать воды «Акбулака», так как город расширяется. Сейчас в районах Батыс-1 и Батыс-2 воды нет, а парки закладывают. Поэтому туда будут умеренно направлять воду. Из Актюбинского водохранилища можно будет брать до 500 кубометров воды в час. На состоянии водохранилища это не скажется, это лишь 0,1% от его объема. Кроме того, собираются заполнить водой старую лагуну. Лишь бы не брать воду АО «Акбулак».

По сведениям пресс-службы акимата Актюбинской области, эти работы увеличат площади орошаемых земель садоводческих коллективов и крестьянских хозяйств.

Еще одна задача – сделать реку Сазда местом отдыха актюбинской детворы. Глава области Бердыбек Сапарбаев дал задание продумать расположение на этой реке мест летнего досуга.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Глава всех ЦОНов Казахстана покинул свой пост

09:26

Почти 20 иорданей на Крещение подготовили в ВКО

17:38

У учредителей магазина в Актобе похитили 114 миллионов тенге

10:17

Полкилограмма гашиша, полтора центнера меда и колбасную контрабанду задержали пограничники Семея

09:58

Дорожным службам ЗКО не хватает техники для очистки дорог от снежных заносов

13:33

Воры в Шымкенте заявили, что похищения аккумуляторов – их единственный источник пропитания

09:54
Азпп
Наверх