Подпишись на новости Times kz!
Айс
319.68 392.95 5.63

Смесь алкоголя с кофеином признали опасной для мозга

Смесь алкоголя с кофеином признали опасной для мозга

Алкогольные напитки с высоким содержанием кофеина влияют на мозг подростков подобно кокаину. Это приводит к стойким изменениям в системе внутреннего подкрепления в старшем возрасте. Это выяснили ученые из Университета Пердью в США. Свои выводы они представили в статье, опубликованной в журнале Alcohol.

Во время эксперимента мышам давали энергетические и алкогольные напитки, содержащие кофеин. Установлено, что в центральной нервной системе грызунов вследствие этого возникают химические изменения в нервных клетках. Например, увеличивается количество белка FosB, который играет важную роль в формировании аддикций (навязчивых потребностей) и других форм поведения. Это соединение является маркером долгосрочных изменений у тех, кто употребляет кокаин или морфий.

Ученые обнаружили, что животные, которые подверглись воздействию алкоголя с кофеином в раннем возрасте, были менее чувствительными к кокаину. Однако это увеличивает риск того, что грызуны будут употреблять больше наркотика, чтобы получить удовольствие. Исследователи проверили этот вывод, дав мышам сахарин — синтетический подсластитель. Те животные, что получали алкоголь, пили раствор сахарина в больших количествах, чем грызуны в контрольной группе (последних поили обычной водой).

Исследователи планируют изучить действие и других веществ, например, риталина — препарата, который используется для лечения синдрома дефицита внимания.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Первая в Казахстане "безбумажная" больница появится уже в 2018 году

09:15

"Я заново родилась". Алматинке удалили опухоль головы и вставили уникальный имплант

09:10

"Волдыри и гнойные раны": заболевшему в Египте казахстанцу поставили диагноз

16:52

Биологи выяснили, как избежать укусов комаров

09:18

Медики связали дневной сон с опасным заболеванием

09:19

Из глаза американки извлекли 14 червей, ранее встречавшихся лишь у животных

11:04
Азпп
Наверх