Подпишись на новости Times kz!
Айс
377.95 431.2 5.66

Смесь алкоголя с кофеином признали опасной для мозга

Смесь алкоголя с кофеином признали опасной для мозга

Алкогольные напитки с высоким содержанием кофеина влияют на мозг подростков подобно кокаину. Это приводит к стойким изменениям в системе внутреннего подкрепления в старшем возрасте. Это выяснили ученые из Университета Пердью в США. Свои выводы они представили в статье, опубликованной в журнале Alcohol.

Во время эксперимента мышам давали энергетические и алкогольные напитки, содержащие кофеин. Установлено, что в центральной нервной системе грызунов вследствие этого возникают химические изменения в нервных клетках. Например, увеличивается количество белка FosB, который играет важную роль в формировании аддикций (навязчивых потребностей) и других форм поведения. Это соединение является маркером долгосрочных изменений у тех, кто употребляет кокаин или морфий.

Ученые обнаружили, что животные, которые подверглись воздействию алкоголя с кофеином в раннем возрасте, были менее чувствительными к кокаину. Однако это увеличивает риск того, что грызуны будут употреблять больше наркотика, чтобы получить удовольствие. Исследователи проверили этот вывод, дав мышам сахарин — синтетический подсластитель. Те животные, что получали алкоголь, пили раствор сахарина в больших количествах, чем грызуны в контрольной группе (последних поили обычной водой).

Исследователи планируют изучить действие и других веществ, например, риталина — препарата, который используется для лечения синдрома дефицита внимания.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач рассказал, как худеть не голодая

09:28

Как употребление мяса связано с повышением холестерина, выяснили ученые

10:08

Внимательнее к мелочам. Врачи назвали симптомы, при которых надо идти к онкологу

13:39

Найден способ улучшить память и работу мозга

10:11

Новогодние праздники признали смертельно опасными

09:23

Кассовые чеки оказались смертельно опасными

16:54
Азпп
Наверх