Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Правительство Китая планирует ввести социальный рейтинг граждан

Правительство Китая планирует ввести социальный рейтинг граждан

Правительство Китая собирается к 2020 году построить общенациональную базу данных, которая позволит оценить благонадёжность каждого гражданина. Соответствующий документ власти КНР опубликовали в сентябре, сообщает The Washington Post.

В базу «социального доверия» будут попадать данные из судов, полиции, банков, налоговой службы, а также из соцсетей, онлайн-магазинов и с места работы. На основании этой информации каждый гражданин Китая получит рейтинг политического, коммерческого, социального и правового доверия. По какому принципу будут вычислять общий рейтинг, правительство пока не уточняет.

Известно, что уровень благонадёжности соответствующие органы будут определять на основании постоянного наблюдений и внезапных проверок. Таким образом власти КНР обещают создать культуру «искренности» и «гармоничное социалистическое общество», в котором «уберечь доверие к себе — это почётно».

Подобный эксперимент состоялся в 2010 году в уезде Суйнин провинции Цзянсу. Гражданам выставляли баллы за «хорошее поведение» и снимали — за «плохое». Так, за мелкое нарушение ПДД с человека снимали 20 баллов, а за попытку дать взятку и вождение в нетрезвом виде — 50. Такое же количество баллов снимали за принадлежность к секте или отказ заботиться о престарелых родственниках. По итогам подсчётов всех граждан поделили на 4 категории. Граждане из категории «А» могли получить поддержку при создании бизнеса, их охотно брали в партию, госорганы и армию, повышали по службе. Граждане низшей категории «D» оказались в самом уязвимом положении: они не могли даже устроиться на работу. Эксперимент вызвал массовое возмущение в прессе и соцсетях, и власти его свернули. Но теперь, похоже, собираются воплотить эту программу на государственном уровне.

«Китай движется в сторону тоталитарного общества, где правительство контролирует личную жизнь отдельных людей и влияет на нее. Это как Большой Брат, который знает о вас всю информацию и может навредить, если захочет», — говорит писатель и социальный критик Мужун Сюэцюнь.

Власти настаивают, что такие меры помогут вернуть под госуправление огромную и слабо регулируемую рыночную экономику Китая. В том числе — привлечь к отвественности компании, продающие испорченную еду или фальшивые лекарства, разоблачить врачей-корррупционеров и мошенников, наживающихся на уязвимых группах населения.

Источник: Apparat.cc
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12
Азпп
Наверх