Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Перуашев назвал приказ министра Султанова "глупым и унизительным"

Перуашев назвал приказ министра Султанова "глупым и унизительным"

Депутат Мажилиса Азат Перуашев жестко высказался о приказе министра финансов Бахыта Султанова, из-за которого казахстанцы на "Хоргосе" чувствуют себя униженными, передает ИА «NewTimes.kz».

«Во время выездного заседания комитета по экономическому развитию и региональным реформам, в МЦПС «Хоргос» к нам обращалось очень много граждан, что при прохождении таможенных процедур вскрываются их личные вещи, ковыряются в белье и так далее.

Со слов таможенников, они обязаны это делать по приказу министра финансов от 31 марта 2015 года «Об установлении критериев товаров для личного пользования», который определяет четыре критерия: максимальная стоимость ― 1,5 тыс евро, периодичность ― один раз в месяц, вес - 50 килограммов и неоднородность товаров.

Получается, если ты везешь одну пару носков, то без пошлины, если вторую, то за нее уже нужно платить пошлину. Ну, кто едет в «Хоргос», когда люди на той собираются, когда родственники собрались, ну, бывает, возьмет там три рубашки.

Наше государство учит таможенников оскорблять и унижать наших же граждан, когда они едут в центр, который предназначен для развития торговли. Чем это обосновано? И можем ли мы устранить эту глупость?» — спросил депутат Перуашев.

На критику ответил заместитель председателя комитета госдоходов министерства финансов РК Тлеу Жангарашев.

«Возможно, мы устраним», — сказал он. Но этот его ответ вызвал смех в зале заседания.

«Возможно или устраните?» — уточнил у чиновника спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Устраним», — жизнеутверждающе заявил Жангарашев.

Ранее Перуашев, побывав на границе с Китаем, пришел в шок от увиденного.

Он рассказал, что на территории КНР жизнь бьет ключом: современный город с высотными отелями, офисами и банками. Даже запущены промышленные предприятия.

А с казахстанской стороны на «Хоргосе» пустые участки и макеты с картинками будущего города. Хотя 11 лет назад Казахстан и Китай вместе начали свои проекты.

«Основная причина, конечно, – безответственность и, наверное, воровство, коррупция. Потому что, когда мы задаем вопросы, в чем проблема, нам говорят, «бизнес плохо идет». Больше 80% участков пустуют, даже нет никаких заявок. Ну, а как бизнес пойдет?», – возмущается Перуашев.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх