Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Зульфия Габидуллина: «Спорт стал моей борьбой за жизнь»

Зульфия Габидуллина: «Спорт стал моей борьбой за жизнь»
Олимпийская чемпионка зарядила инвалидов верой в себя.

Паралимпийская чемпионка Рио рассказала о своей истории успеха.

Первая в истории Казахстана золотая медалистка паралимпиады Зульфия Габидуллина побывала в Актобе, встретилась с членами Общества па рализованных граждан и рассказала о себе.

- В 1971 году я попала в аварию, мне тогда было 5 лет, - говорит Зульфия. – С тех пор спорт стал моей борьбой за жизнь. В то время я еще плавать не могла. Я постоянно тренировалась. Моя борьба за жизнь переросла в спорт, а потом и в большой спорт. В 1991 году были первые республиканские паралимпийские соревнования. Я хотела выступать в легкой атлетике на спортивных трехколесных колясках. Но я была крупненькая девочка и не поместилась в коляску.

Тогда я научилась держаться на воде и с тех пор плавала. Раньше я сама тренировалась и раз в 4 года участвовала в соревнованиях. В 2007 году на меня посмотрел тренер и решил, что мне нужно идти в большой спорт.

Я думаю, что если есть талант в плаванье, на другой вид лучше не идти. Если одному виду спорта полностью отдаешь себя, будет и результат.

50-летняя Зульфия Габидуллина объясняла актюбинцам с инвалидностью, что главное – сила духа.

- Не давайте болезни руководить своей жизнью. Идите вперед, стремитесь к цели, ставьте ее. Хобби может перерасти в доход, предпринимательство. У меня тоже судьба была не из легких. Я чем только не занималась. У меня хобби – я умею вязать, шить и рисовать. Эти умения превратились в мое дело. У меня сейчас прокат новогодних костюмов, которые я сшила. Очень хорошо идет. Я начинала с 6 костюмов, сейчас их у меня 200. Конечно, в нашем положении сделать это не так легко, но если есть стремление, желание, можно добиться всего.

Зульфия Габидудллина уверена, что победа на паралимпиаде – это не последнее достижение в её жизни.

- Следующее – это чемпионат мира в Мексике, турнир через четыре года в Токио. Там я возьму уже не одну медаль, а больше!

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве

09:25

Скорая помощь сможет быстрее приезжать к пациентам в Актюбинской области / ВИДЕО

13:17

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36
Азпп
Наверх