Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

На дачах в Актобе перекрыли «дорогу жизни»

На дачах в Актобе перекрыли «дорогу жизни»
Прямо на дороге вывалили песок и строят забор.

Часть дороги выделили под строительство. Теперь к домам не сможет подъехать ни скорая помощь, ни пожарная.

В редакцию Интернет-агентства Times kz обратились с коллективным письмом 16 жителей СК «Доброволец», расположенного в районе поселка Кирпичный: «С октября наш сосед стал огораживать земельный участок. Он отвечает, что землю выделили под строительство жилого дома. Мы, соседи, недоумеваем. Как может быть согласован с коммунальными службами земельный участок, по которому проходит дорога, магистральный газопровод, телефонный кабель, колодец и шкаф-распределитель телефонных номеров? На этом месте образуется тупик, который создает массу неудобств».

На дачах в Актобе перекрыли «дорогу жизни»
Жители СК «Доброволец» просят вернуть им проезд.

Журналист побывала в СК «Доброволец». Владельца спорного участка не было, жители коллектива рассказали о проблеме.

- В 2010 году мы привезли 8 машин крупного щебня и столько же мелкого, - рассказывает Виталий Сусленко (на фото). – Нанимали погрузчик, он засыпал и выровнял автодорогу. Она обошлась нам в 200 тысяч тенге. Теперь на ее месте строят забор! Я ездил в отдел архитектуры и земельный. Мне объяснили, что участок 4А в конце 2015 года выделили, а в нынешнем году его уже продали.

На дачах в Актобе перекрыли «дорогу жизни»
Виталий Сусленко

- У всех наших соседей дети, они ходят по этой дороге в школу, садик, больницу, - говорит Гульнара Сакибаева (на фото). – Единственный магазин и баня тоже в той стороне. Для нас это дорога жизни! Улицу испортил забор нового соседа. Объехать его тоже не получится. К нам теперь ни скорая помощь, ни противопожарная машина не подъедет!

На дачах в Актобе перекрыли «дорогу жизни»
Гульнара Сакибаева

- Мы просим нового соседа подождать, не входить в двойные затраты, - говорит Аскар Абилов (на фото). – За участком стоит ничей пустырь, ему неправильно нарезали землю и, в конце концов, отодвинут туда. Но он не слушается!

Как быть в такой ситуации, разъяснили в земельной инспекции Актобе.

На дачах в Актобе перекрыли «дорогу жизни»
Аскар Абилов

- С января 2016 года мы не проверяем законность принятых решений городского акимата, - ответил начальник отдела госконтроля Абай Ашикбаев. – Эти функции передали в Комитет по земельным ресурсам Министерства сельского хозяйства, который находится в Астане. Жители СК «Доброволец» могут написать туда, комитет вправе открыть проверку, отправить работников в Актобе. Можно решить этот вопрос в суде. Мы в силах проверить законность выделения участка, если у них статус земли под садоводство, а они строят капитальный дом под ИЖС. Тогда мы примем меры.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04
Азпп
Наверх