Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Умер бывший аким Акмолинской области

Умер бывший аким Акмолинской области
СЕРГЕЙ ДЬЯЧЕНКО. ФОТО EXCLUSIVE.KZ

Скончался казахстанский депутат, член комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента Сергей Дьяченко. Об этом на заседании объявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Как рассказал Нигматулин, Дьяченко умер буквально час назад после тяжелой продолжительной болезни. Он подчеркнул, что в своей деятельности политик все силы и знания всегда направлял на благо страны и народа.

Мажилисмены почтили память Дьяченко минутой молчания.

Сергей Дьяченко родился 18 сентября 1952 года в поселке Шортанды Акмолинской области Республики Казахстан.

В 1973 году окончил промышленно-экономический факультет Куйбышевского планового института, получив специальность экономиста. Также имел политическое образование (АВПШ). Доктор политических наук.

Автор более 100 научных работ, книг, учебных пособий и справочников. Трудовую деятельность начал в 1973 году инженером-экономистом на заводе приборов и конденсаторов в Кузнецке Пензенской области.

В 1973 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в Краснознаменном дальневосточном военном округе в Приморском крае Российской Федерации. В настоящее время – полковник запаса Вооруженных Сил РК.

После армии вернулся на родину, в Казахстан. За десять лет прошел трудовой путь от инструктора Шортандинского райкома до второго секретаря ЦК комсомола Казахстана.

С 1985 по 1991 годы был первым секретарем Кокчетавского городского комитета Компартии Казахстана и одновременно (с 1990 года) – председателем Кокчетавского городского совета народных депутатов.

В 1991-1993 годы работал заместителем председателя Государственного комитета Казахской ССР по делам молодежи, физкультуре и спорту, заместителем министра туризма, физической культуры и спорта Республики Казахстан.

С 1993 по 1999 годы работал в общественных организациях Казахстана.

Являлся доверенным лицом Назарбаева по Алматы в период выборов Главы государства в 1999 и 2005 годах.

С 1999 по 2004 годы – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан второго созыва.

С 2004 по 2007 годы – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан третьего созыва. В ноябре 2004 года избран заместителем Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

С 2006 по 2009 годы был избран заместителем Председателя Ассамблеи народов Казахстана. С 2007 по 2010 годы – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвертого созыва.

В сентябре 2007 года избран заместителем Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстана. В марте 2010 года Указом Президента Республики Казахстан назначен на должность акима Акмолинской области.

С января 2012 года по январь 2016 года – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва, заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

С марта 2016 года - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан шестого созыва. Член Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте Республики Казахстан.

Награжден орденами «Парасат», «Достық» I-ой степени, «Знак Почета», орденом СНГ «Содружество», десятью медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

У Дьяченко остались жена, трое детей и четверо внуков.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29
Азпп
Наверх