Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Названы сроки катастрофического землетрясения в Нидерландах

Названы сроки катастрофического землетрясения в Нидерландах

Ученые из Южной Кореи и Нидерландов спрогнозировали сроки наступления разрушительного землетрясения в провинции Гронинген, где добывается около 10 процентов потребляемого ЕС природного газа. Посвященный этому исследованию препринт доступен на сайте arXiv.org.

К 2025 году, по оценкам ученых, примерно раз в год будет случаться землетрясение магнитудой более 4,0. Вероятность того, что в 2025-м будут зарегистрированы подземные толчки магнитудой более 5,0, равна одному проценту.

К своим выводам специалисты пришли, проанализировав темпы роста сейсмической активности в провинции Гронинген за последние десятилетия и имеющиеся геофизические исследования, а также проведя лабораторные эксперименты. Полученные данные они использовали для составления зависимости Гутенберга-Рихтера, которая описывает связь между магнитудой и частотой возникновения землетрясений.

В провинции Гронинген расположено восьмое по величине месторождение природного газа в мире. С его разработкой связано возникновение в 1970-х годах в стране «голландской болезни» — чрезмерной зависимости экономики от добычи природных ресурсов.

Большая часть провинции Гронинген, в которой проживают около 600 тысяч человек, находится ниже уровня моря. Из-за активной добычи природного газа происходит постепенное оседание почвы, а с 1986 года учащаются случаи возникновения наведенных (техногенных) землетрясений магнитудой до 3,6.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14
Азпп
Наверх