
Довольными остались все.
Если хотите попробовать плов, вкус которого будете вспоминать всю оставшуюся жизнь, приезжайте в Шымкент на традиционный праздник, посвященный этому великолепному азиатскому блюду.
В этом году фестиваль плова «Дастархан дружбы» прошел в шестой раз в южном городе под эгидой областного узбекского культурного центра и областной газеты «Жанубий Казогистон».
Собрал фестиваль 32 ошпаза - так узбеки называют мастеров в приготовлении плова - со всей Южно-Казахстанской области и даже Узбекистана. Каждый ну очень старался удивить членов жюри и многочисленных гостей своими кулинарными талантами, тайными изысками и секретами.
Приготовили ошпазы 150 килограммов плова, наделив свои творения такими названиями: «ташкентский», «самаркандский», «ферганский», «шымкентский», а еще «президентский», «парламент», «сенат», «байтерек» и т. д. Глаза разбегались и от названий, и от изобилия ароматных, притягивающих взоры аппетитных блюд.
Первыми дегустацию провели члены народного жюри. А потом к щедрому дастархану пригласили гостей и болельщиков. В этой компании была замечена легендарная личность - бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, старший тренер молодежной сборной России по пулевой стрельбе заслуженный мастер спорта России Е. Алейников. Как выяснилось, он приехал к друзьям в Шымкент из Москвы и, узнав о фестивале плова, никак не мог его пропустить.
В адрес всех 32 ошпазов звучали слова благодарности за вкусный праздник, на котором коронным блюдом был азиатский плов, приготовленный искусными мастерами с большой любовью и от души!
Дана Акжолова