Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Чуркин рассказал об итогах закрытого совещания в Совбезе ООН по Алеппо

Чуркин рассказал об итогах закрытого совещания в Совбезе ООН по Алеппо
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
Фото: Seth Wenig/AP


В Совете Безопасности ООН прошло обсуждение нового проекта резолюции по Алеппо после провала двух других попыток принять документ. Москва назвала «неясными» перспективы нового документа после проведенных дискуссий

Новый проект резолюции по Алеппо, подготовленный Новой Зеландией, не вполне соответствует подходам России. Такое заявление сделал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после закрытого совещания в Совете Безопасности, где проводились консультации по новому проекту документа.

Чуркин, в частности, назвал дискуссию по проекту документа концептуальной и отметил, что она «выявила ряд несовпадений в точках зрения членов Совета Безопасности». «Пока перспективы неясны. Не то что даже принять, а вести дальнейшую работу [над документом]. У нас концептуальные есть свои подходы, которым этот текст не вполне соответствует», — резюмировал он (цитата по ТАСС).

«РИА Новости», ознакомившись с новым проектом резолюции, отмечает, что документ содержит требования «полностью остановить все атаки, которые могут привести к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры, в частности осуществляемых с воздуха в Алеппо». Документ также призывает к введению 48-часовых гуманитарных пауз, проведению медицинской эвакуации и возвращению к политическому процессу. Ранее, как отмечает агентство, Чуркин заявил, что Россия готова рассмотреть предложенный проект резолюции и считает инициативу интересной.

Два предыдущих проекта резолюции, подготовленные Францией и Россией, потерпели неудачу в Совбезе ООН. 8 октября Россия воспользовалась правом вето при голосовании по французскому проекту резолюции, затем был заблокирован российский проект резолюции. Чуркин, выступая на том заседании, назвал голосование по двум резолюциям по Алеппо «одной из самых странных мизансцен» в истории Совбеза ООН.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх