Подпишись на новости Times kz!
Базар

В сети появилась база с паролями от миллиона аккаунтов «Яндекса»

В сети появилась база с паролями от миллиона аккаунтов «Яндекса»

Вечером 7 сентября на «Хабрахабре» появилось сообщение о том, что на одном из форумов была размещена база паролей от «Яндекс.Почты» — всего скомпрометировано 1 261 809 аккаунтов.

В пресс-службе «Яндекса» рассказали, что появление такого файла не стало следствием взлома сервиса:
"Пароли пользователей «Яндекса» надёжно защищены и не хранятся в открытом виде. Поэтому опубликованный список — это не «взлом» и не «утечка» «Яндекса». Наши специалисты проверяют этот список, и пока нет оснований считать, что среди опубликованных аккаунтов есть те, что принадлежат «живым» пользователям (тем, кто бы заходил на наши сервисы, в «Почту», и совершал какие-либо действия), или тех, о взломе которых бы мы не знали (такие аккаунты уже давно отправлены на восстановление пароля)".

В «Яндексе» добавили, что каждый отдельный пароль мог утечь вследствие заражения компьютера пользователя вирусом, который передаёт персональные данные мошенникам. Также рассматривается вариант фишинга — схемы, при которой злоумышленник создаёт копию сайта или сервиса, чтобы ввести пользователя в заблуждение и выкрасть пароль.

Пользователи «Хабрахабра» ссылаются на несколько ресурсов, разместивших базу с паролями — форумы Infosliv и Bitcoin Security. Некоторые из комментаторов утверждают, что нашли в файле свои аккаунты. В результате эксперимента редакция ЦП выяснила, что некоторые пароли подходят к настоящим аккаунтам — тем не менее, протестированные аккаунты выглядят давно заброшенными.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В сети появились видеозаписи паники на стадионе в Манчестере после взрыва

11:03

СМИ сообщили о возможном террористе-смертнике на «Манчестер Арене»

09:15

Британская семья построила дом за четыре дня

11:04

Задержан подозреваемый в причастности к теракту на стадионе в Манчестере

16:27

В Instagram позволили скрывать свои фотографии

15:40

Венесуэльские протестующие сожгли дом Уго Чавеса

11:01
Азпп
Наверх