Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Командир разбившегося на Ямале Ми-8 решил лететь вечером в метель

Командир разбившегося на Ямале Ми-8 решил лететь вечером в метель

Командир вертолета Ми-8, разбившегося накануне на Ямале, принял решение лететь в сложных метеоусловиях, когда «погода была на некоторых участках, по сути, нелетная». Представитель «Роснефти» сказал РБК, что вертолет вылетел в метель в девять вечера.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию крушения вертолета Ми-8, который разбился накануне вечером, 21 октября, в 45 км от поселка Старый Уренгой в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом говорится в сообщении на сайте МАКа. На борту вертолета были вахтовики «Роснефти», работавшие на Сузунском месторождении.

Участникам расследования предстоит установить адекватность оценки командиром воздушного судна метеообстановки перед вылетом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

«По маршруту следования вертолета наблюдались сложные метеоусловия, погода была на некоторых участках, по сути, нелетная. Однако решение о полете принимает командир. Предстоит установить, насколько это решение было обоснованным и могло ли оно даже в теории привести к катастрофе», — сказал собеседник агентства.

При этом, по словам источника «Интерфакса», сложные метеоусловия могли быть лишь сопутствующим фактором. «Скорее всего, имела место некая техническая неисправность, которая усугубилась в сложных метеоусловиях. Окончательные причины можно будет установить лишь после расшифровки бортовых самописцев», — сказал он, подчеркнув, что пока речи о прямой вине командира не идет.

Источник напомнил, что оба «черных ящика» Ми-8 находятся в хорошем состоянии. «Проводим работу [с бортовыми самописцами], много времени это не займет. Скорее всего, на следующей неделе уже будут расшифрованы», — сообщил он.

Представитель «Роснефти» уточнил в разговоре с РБК, что вертолет с сотрудниками субподрядной организации вылетал с промыслов «по рабочим вопросам» в метель в девять вечера. Кто санкционировал вылет, будет выясняться в ходе расследования.

В «Роснефти» создан внутренний оперативный штаб для того, чтобы разобраться в ситуации. Первый вице-президент компании Эрик Лирон прилетел на Сузунское месторождение. Источник РБК в «Роснефти» назвал неверной информацию о просроченной лицензии на полеты вертолета, разбившегося на Ямале.

Вертолет Ми-8 авиакомпании «Скол» вечером в пятницу ​разбился в районе поселка Старый Уренгой. На борту находились 22 человека — 20 россиян и двое граждан Казахстана. 19 человек погибли, трое госпитализированы. По факту крушения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

​Ранее Росавиация уже заявляла, что, по предварительным данным, крушение Ми-8 могло произойти из-за неблагоприятных метеоусловий. «Тщательной оценке будут подлежать действия экипажа по принятию решения на вылет», — говорил представитель агентства.

Следственный комитет России (СКР) рассматривает три основные версии крушения — нарушение правил эксплуатации и безопасности полета, отказ техники и неблагоприятные метеоусловия, говорилось в сообщении на сайте СКР.

Министр транспорта Максим Соколов поручил проверить деятельность авиакомпании «Скол», которой принадлежал вертолет.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ангела Меркель призвала к запрету паранджи

09:27

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ушел в отставку

09:28

Журнал Time объявил человека года

09:21

YouTube назвал самые популярные игры года

15:01

На телеканале Euronews прошли забастовки

11:27

Ученые: треть белых медведей вымрут через 35 лет из-за таяния льда

13:59
Азпп
Наверх