Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Запрет на ношение хиджабов в школах Казахстана Генпрокуратура признала законным

Запрет на ношение хиджабов в школах Казахстана Генпрокуратура признала законным
Иллюстративное фото

В качестве примера в надзорном ведомстве упомянули распространенную международную практику по данному вопросу.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан признала законным запрет на ношение хиджаба в школах.

Об этом в надзорном органе сообщили в ответ на запрос Today.kz.

"Требования администраций учебных заведений о соблюдении установленной формы одежды, исключающей ее религиозный характер, а также соответствующих норм правил внутреннего распорядка и/или устава и/или договора, являются правомерными", - говорится в письме.

Как отметили в Генпрокуратуре, согласно статье 22 Конституции, каждый имеет право на свободу совести, но осуществление этого права не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством.

"Никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан (пункт 7 статьи 3 Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях"). С учетом изложенных конституционных и законодательных норм полагаем, что требование об исполнении обучающимися предусмотренной законом обязанности относительно соблюдения формы одежды не может рассматриваться как нарушение права на свободу совести, то есть права придерживаться определенных религиозных убеждений", - пояснили в надзорном ведомстве.

В качестве примера в Генпрокуратуре упомянули распространенную международную практику по данному вопросу.

"Европейским судом по правам человека ограничения на ношение религиозной одежды в школах были признаны соразмерными целям защиты прав и свобод граждан и сохранения нейтралитета среднего образования", - заключили в ведомстве.

Ранее представители Министерства образования и науки, Министерства юстиции и Министерства по делам религий и гражданского общества РК выступили с заявлением о недопустимости ношения хиджабов в школах. По словам замглавы МОН РК Эльмиры Суханбердиевой, пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима.

Источник: Zakon
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03
Азпп
Наверх