Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

На 6 миллиардов тенге обокрали бюджет лжепредприниматели в ВКО

На 6 миллиардов тенге обокрали бюджет лжепредприниматели в ВКО

Пятеро жителей Усть-Каменогорска создали 55 липовых ТОО.

Сотрудниками службы экономических расследований областного департамента госдоходов пресечена деятельность ОПГ, участникам которой вменяется 64 эпизода лжепредпринимательской деятельности по части уклонения от уплаты налогов. В результате бюджет не досчитался почти 4 млрд тенге.

Реализацией преступной схемы непосредственно занимались 16 человек. Расследованием установлена причастность этой ОПГ к созданию 55 лжепредприятий на территории ВКО. Приговором суда активные члены организованной преступной группы осуждены сроком на 7 лет ограничения свободы каждый с конфискацией имущества.

Всего за 9 месяцев текущего года по фактам лжепредпринимательства, как сообщили в пресс-службе департамента, зарегистрировано 101 досудебное производство, в суд направлено 59 дел. Установленный ущерб составил 6,3 млрд тенге. Из них возмещено 223,4 млн тенге.

Кроме того, сотрудниками СЭР с начала года задержаны 5 человек при попытке обналичивания денежных средств лжепредприятий в банках второго уровня в сумме 35 млн тенге. Также по 3 уголовным делам выставлены ограничения по счетам на 67 млн тенге.

– В то же время в текущем году исключены факты проведения проверок по анонимкам. Вызов предпринимателей для опроса, изъятие документов осуществляется только после предварительной проверки, не допускается приостановление предпринимательской деятельности и проведение проверок по общеуголовным преступлениям. Сегодня использование возможностей ИС позволяет дистанционно проводить анализ денежных потоков по всей экономике, – отметила пресс-секретарь департамента Лейла Искакова.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх