Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В ЗКО выявлены многочисленные проблемы при размещении и утилизации различных отходов

В ЗКО выявлены многочисленные проблемы при размещении и утилизации различных отходов

Кроме того, практически во всех райцентрах области отсутствуют централизованные объекты сбора сточных вод.

По информации областной прокуратуры, результаты анализа состояния законности при размещении, утилизации и хранении отходов производства и потребления на территории Западно-Казахстанской области показали, что только 6 из 415 мест размещения твердо-бытовых отходов имеют разрешения на эмиссию, свыше 200 сельских свалок в правовом порядке не оформлены.

Как установила проверка, почти на всех существующих свалках отсутствуют дезинфекционные барьеры для обработки либо установки для мойки колес и кузовов автомашин, транспортирующих ТБО. Обслуживающий персонал и руководящий состав свалок не проходит профессиональную подготовку.

- Перемещение промышленных отходов бурения на значительные расстояния из-за отсутствия у недропользователей собственных производств по переработке и размещению отходов привело к загрязнению окружающей среды подрядчиками, занимающимися их транспортировкой. С 2012 года в области зарегистрировано 16 уголовных дел, связанных с незаконным размещением промышленных отходов недропользователей в несанкционированных местах на территории Зеленовского, Бурлинского районов и Уральска. Ущерб окружающей среде от данных преступлений составил более 1,7 млрд тенге, - отмечают в прокуратуре ЗКО.

Также в надзорном органе отметили, что все районные центры области, за исключением города Аксай (райцентр Бурлинского района – прим. автора) не имеют централизованных объектов сбора сточных вод. В то же время многоэтажные и административные здания (больницы, школы, акиматы, суды и др.) имеют индивидуальную систему сбора в виде септика.

- Вывоз стоков осуществляется вакуумными машинами в неустановленные места. Ни в одном из районов не имеется оборудованных сливных станций для приема сточных вод. Не подключены к централизованной системе канализации некоторые районы города Уральск. Указанные обстоятельства способствуют возрастанию масштабов неконтролируемого скопления отходов в несанкционированных местах, в том числе в водоохранных зонах и полосах, на территории дачных, гаражных кооперативов, в придорожных лесополосах и даже около особо охраняемых природных территорий, - констатировали в прокуратуре.

Для улучшения ситуации в данной сфере прокуратурой области разработан Проект решения экологических проблем в сфере управления отходами «Сохраним природу вместе», в рамках реализации которого всем заинтересованным органам даны конкретные рекомендации и поручения.

Игорь Борисов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14
Азпп
Наверх