
Кроме того, практически во всех райцентрах области отсутствуют централизованные объекты сбора сточных вод.
По информации областной прокуратуры, результаты анализа состояния законности при размещении, утилизации и хранении отходов производства и потребления на территории Западно-Казахстанской области показали, что только 6 из 415 мест размещения твердо-бытовых отходов имеют разрешения на эмиссию, свыше 200 сельских свалок в правовом порядке не оформлены.
Как установила проверка, почти на всех существующих свалках отсутствуют дезинфекционные барьеры для обработки либо установки для мойки колес и кузовов автомашин, транспортирующих ТБО. Обслуживающий персонал и руководящий состав свалок не проходит профессиональную подготовку.
- Перемещение промышленных отходов бурения на значительные расстояния из-за отсутствия у недропользователей собственных производств по переработке и размещению отходов привело к загрязнению окружающей среды подрядчиками, занимающимися их транспортировкой. С 2012 года в области зарегистрировано 16 уголовных дел, связанных с незаконным размещением промышленных отходов недропользователей в несанкционированных местах на территории Зеленовского, Бурлинского районов и Уральска. Ущерб окружающей среде от данных преступлений составил более 1,7 млрд тенге, - отмечают в прокуратуре ЗКО.
Также в надзорном органе отметили, что все районные центры области, за исключением города Аксай (райцентр Бурлинского района – прим. автора) не имеют централизованных объектов сбора сточных вод. В то же время многоэтажные и административные здания (больницы, школы, акиматы, суды и др.) имеют индивидуальную систему сбора в виде септика.
- Вывоз стоков осуществляется вакуумными машинами в неустановленные места. Ни в одном из районов не имеется оборудованных сливных станций для приема сточных вод. Не подключены к централизованной системе канализации некоторые районы города Уральск. Указанные обстоятельства способствуют возрастанию масштабов неконтролируемого скопления отходов в несанкционированных местах, в том числе в водоохранных зонах и полосах, на территории дачных, гаражных кооперативов, в придорожных лесополосах и даже около особо охраняемых природных территорий, - констатировали в прокуратуре.
Для улучшения ситуации в данной сфере прокуратурой области разработан Проект решения экологических проблем в сфере управления отходами «Сохраним природу вместе», в рамках реализации которого всем заинтересованным органам даны конкретные рекомендации и поручения.
Игорь Борисов