Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

В Актобе стартовал Кубок Казахстана по плаванию

В Актобе стартовал Кубок Казахстана по плаванию

Соревнования открыли олимпийцы – Габидуллина и Баландин.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев принял участие в открытии соревнований. В торжественном мероприятии также приняли участие казахстанские пловцы, ставшие сенсацией Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, Дмитрий Баландин и Зульфия Габидуллина.

Приветствуя участников и болельщиков, аким области Бердыбек Сапарбаев отметил, что открытие Кубка РК по плаванию – знаковое событие для региона.

- Проведение в преддверии 25-летия Независимости соревнований в Актобе – честь для нас. Благодарим за участие Дмитрия Баландина и Зульфию Габидуллину. Уверен, что ваш приезд – большая радость для актюбинских любителей спорта, историческое событие. Вы стали первыми в истории Казахстана олимпийским и паралимпийским чемпионами по плаванию. Ваша победа наглядно демонстрирует достижения Казастана в развитии водных видов спорта. Сейчас в Актобе в 9 бассейнах тренируются около 2 тысяч детей. После того, как Дима стал олимпийским чемпионом, их количество увеличилось в разы. Мы надеемся, что Кубок РК будет способствовать дальнейшему развитию водных видов спорта, выявлению молодых талантливых пловцов, - сказал Бердыбек Сапарбаев.

Напомним, трёхкратный чемпион Азиатских игр 2014 года, победитель Универсиады 2015 года Дмитрий Баландин завоевал золото Олимпиады-2016 на дистанции 200 метров брассом, став первым казахстанским олимпийским чемпионом в этом виде спорта. Зульфия Габидуллина принесла Казахстану первую золотую медаль летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в заплыве на 100 метров вольным стилем.

Глава региона подчеркнул, что в области и далее будут приниматься меры по развитию, популяризации спорта и увеличению количества спортивных учреждений. В настоящее время в Актобе на основе государственно-частного партнерства строят современный Центр единоборств и Ледовый дворец, до конца года будет введен хоккейный модуль. В 2017-2018 годах во всех райцентрах планируется открыть крытые спортивные объекты.

Наряду с увеличением количества спортивных объектов, принимаются меры по поддержке спортсменов. С начала этого года было учреждено 120 именных стипендий для членов Национальной сборной РК из Актюбинской области. Всесторонняя поддержка оказывается и тренерам.

В целом, поставлена задача по увеличению в разы количества актюбинских спортсменов, участвующих и побеждающих в самых престижных спортивных состязаниях, в том числе и в Олимпийских играх.

Кубок РК по плаванию проходит на базе областной детско-юношеской спортивной школы по водным видам спорта «Достык». В соревнованиях принимают участие спортсмены и сборные команды областей РК, городов Алматы и Астаны, а также Российской Федерации. Всего подтвердили участие 225 пловцов. Завершится Кубок РК по плаванию 23 октября.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56
Азпп
Наверх