Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Нассим Талеб рассказал о происхождении следующего «черного лебедя»

Нассим Талеб рассказал о происхождении следующего «черного лебедя»
Известный мыслитель, автор книг о вероятности и неопределенности Нассим Талеб
Фото: Bloomberg


Следующий «черный лебедь» придет со стороны Китая или исламского мира, считает автор книг о вероятности и неопределенности Нассим Талеб. При этом за Россию «волноваться не надо», уверен он.

Глобальный «черный лебедь» (редкие, маловероятные события большого масштаба) будущего — это противостояние Запада и Китая или Запада и ислама, а вовсе не конфликт с Россией, считает Нассим Талеб, автор нашумевшей книги о подобных событиях «Черный лебедь». Об этом он рассказал в интервью «РБК Стиль», дочернему порталу РБК.

В Средние века самая большая опасность пришла со стороны монгольской империи Чингисхана; «они уловили момент и вошли на огромные территории так же легко и просто, как вы входите в кофейню», сказал Талеб. «У меня есть чувство, что нечто похожее происходит сейчас со стороны Китая. Это страна с другим образом мысли», — отметил он. В итоге, по его словам, мировой «черный лебедь» — это Запад против Китая или Запад против ислама. «Это гораздо более крупные вещи, чем Крым и так далее», — считает мыслитель.

В Россию ​Талеб приезжал на прошлой неделе сразу после визита на Украину. «Даже если Россию бить молотом, она выстоит: вы воюете и побеждаете. У вас толстая шкура, и вы антихрупкие», — сказал Талеб, отсылая к своей концепции «антихрупкости» (системы, которые извлекают выгоду из шоков и волатильности).

Талеб считает, что падение цен на нефть — это возможность для России выйти на новый уровень. «Самое лучшее, что с вами могло случиться, — это падение цен на нефть. У вас есть огромные научные и технические знания, встроенные в общество. Все мозги на Западе — или из России, или с русским образованием. Все вероятностные теории пришли из России, все лучшие специалисты, которых я знаю, из московских вузов. Хотя даже если бы у вас был один Колмогоров (Андрей Колмогоров, русский математик, создатель современной теории вероятности. — РБК), этого было бы достаточно!», — сказал Талеб.

Президент России Владимир Путин — лидер, который «вызывает у людей чувство защищенности» (в том числе в Сирии), а Россия — «пусть не на 100%, но часть Запада», утверждает Талеб. «С Западом сейчас есть напряженность, но все может измениться. Нынешняя ментальность холодной войны со стороны Америки не навсегда», — уверен он.

Книга Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» была впервые опубликована в 2007 году и стала бестселлером. Автор построил теорию крайне маловероятных, непредсказуемых событий в истории, науке, финансах, которые влекут за собой серьезные последствия. Раньше Талеб профессионально торговал опционами, и его концепция «черных лебедей» используется в инвестиционной стратегии хедж-фонда Universa Investments (Талеб значится «научным консультантом» фонда). Фирма специализируется на поиске дешевых опционов на индекс S&P 500 и других подобных инструментов, которые могут подскочить в цене во время рыночных шоков. В августе 2015 года Universa заработал более $1 млрд за одну неделю на фоне всплеска волатильности на рынке, сообщал The Wall Street Journal.

Талеб в интервью заявил, что является «кем угодно, но не экономистом». «Экономисты — это вообще дерьмо собачье (bullshit), я всегда издеваюсь над ними всеми возможными способами, вот они меня и не любят», — сказал он.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Цена на нефть поднялась на пять с лишним процентов

09:20

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

Олланд объявил об отказе выдвигаться в президенты на второй срок

09:21

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56
Азпп
Наверх