Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Назарбаев о переносе столицы: На меня смотрели, как на человека, «сдвинутого по фазе»



Нурсултан Назарбаев рассказал, как и почему было принято решение о переносе столицы из Алматы в Астану и как эта идея была воплощена в реальность. Видео с рассказом президента о строительстве Астаны появилось на официальной странице Акорды в Facebook, передает NUR.KZ.

Как отмечается, решение о переносе столицы было принято ровно 19 лет назад, 20 октября 1997 года. В этот день глава государства издал Указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан».

В честь этой даты в соцсети был опубликован отрывок из документального фильма «Размышление Президента о времени и о себе» (снят в 2011 году Телерадиокомплексом Президента РК), где Нурсултан Назарбаев рассказывает о причинах переноса столицы.

«Объявить в парламенте в 1994 году о том, что надо перенести столицу, – это было равносильно разорвавшейся бомбе. На меня смотрели, как на человека, «сдвинутого по фазе»: пенсии не платим, зарплаты учителям и врачам, а он столицу просит перенести – это миллиарды же», - вспоминает Назарбаев.

По его словам, депутаты проголосовали за решение о переносе столицы, надеясь, что произойдет это через 40-50 лет.

«Через год... депутаты переехали сюда в поездах с шампанским, с гармошкой, как на целину», - говорит президент.

Он также раскрыл, в чем была идея переноса столицы.

«Новое, молодое государство возникло со всеми катаклизмами, трудностями того времени. Нужно было дать идею перспективную, задачу огромную, осуществить ее и показать возможности страны. Это первое. Во-вторых, столица государства должна быть в центре страны.

В-третьих, должно быть место, где будет новый росток экономического развития, новый импульс, который будет собирать все новые силы Казахстана в этом месте. Здесь будет образование, здесь будет культура, здесь будет здравоохранение, здесь будут новые технологии. Здесь вырастет новая интеллигенция, новая элита. Это тоже очень важно было – надо же было перевернуть психологию людей.

И четвертое, это, наверное, первое, главное, - учитывались стратегические интересы нашей страны: на стыке всех дорожных путей поставить столицу. Кстати, тогда я об этом не знал, но теперь я знаю, что город Астана является географически точным центром Евразийского материка», - сказал президент.

Также президент отметил, что, по мнению историков, раньше на месте Астаны располагалась столица наших предков.

«За 10 лет мы построили город, которого ни одно государство мира в 21 веке не строило. Мы единственные построили столицу, фактически, на новом, чистом поле»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх