Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Водопроводом, построенным еще при Сталине, вынуждены довольствоваться в ВКО

Водопроводом, построенным еще при Сталине, вынуждены довольствоваться в ВКО

Сидят по два дня на сухом пайке.

Жители села Кокпекты испытывают нехватку питьевой воды из-за крайней изношенности водопроводных сетей. Летом ее могут подавать всего на пару часов в сутки, а то и вовсе отключить дня на два. Об этом сельчане рассказали специалистам Центра экологической безопасности, во время выездного заседания общественного совета с участием экологов, которое прошло в Кокпектинском районе.

На замену сетей, которые были проложены еще в 1951 году, требуется, по словам представителя районного отдела ЖКХ Максата Капчикова, около двух миллиардов тенге. Проект-то есть, но такую сумму не может выделить разом даже республиканский бюджет. При этом регион включен в госпрограмму «Ак булак». Местные власти пытаются поддерживать почти доисторический водопровод в рабочем состоянии, но полумерами проблему не решить.

– В этом году мы разбили водопроводную сеть по участкам и поставили задвижки. Раньше после порывов отключали все село. Теперь только часть. Сети технически и морально изношены. Если подать воду под низким давлением, то она поступит не во все дома, а под высоким – сразу начинаются порывы. Сейчас планируем разбить наш проект на более мелкие части и ремонтировать хотя бы так, – рассказал М. Капчиков.

Руководитель рабочей группы по экологии общественного совета, директор ЦЭБ ВКО Геннадий Корешков сообщил, что после того, как специалисты составят полный перечень экологических проблем и в других районах области и разработают пути их решения, все рекомендации будут переданы руководству региона.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На взятке в 6 миллионов тенге в Усть-Каменогорске попался чиновник оборонной промышленности

11:13

В Семее намерены собирать «ГАЗели» бизнес-класса

11:16

Начальник станции завел себе двух рабов в Актюбинской области

09:12

Директора школы в Актобе посадили за взятку

10:13

Казахстан накрыла новая волна эмиграции

15:55

Суд поставил точку в деле о зверском убийстве таксиста в ЮКО

10:20
Азпп
Наверх