Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Трампа уличили в отмывании "грязных" денег Храпунова

Трампа уличили в отмывании "грязных" денег Храпунова

Британская газета Financial Times нашла связь между кандидатом в президенты США Дональдом Трампом и экс-акимом Алматы Виктором Храпуновым.

Полный перевод статьи "Грязные деньги: Трамп и казахские связи" (Dirty money: Trump and the Kazakh connection) подготовило агентство CA-News.

На протяжении многих лет кандидат в президенты США Дональд Трамп собрал интересную «коллекцию» покровителей и сотрудников своей империи. У некоторых из них было темное прошлое, связанное с организованной преступностью или мошенническими схемами, пишет издание Financial Times.

Как сообщается, самый большой риск для империи Трампа представляют то, что он мог быть использован для отмывания «грязных денег» в секторе недвижимости.

Расследование Financial Times обнаружило доказательство того, что Трамп был связан с международной сетью по отмыванию денег. Переписка и банковские документы свидетельствуют о связи компании Трампа с семьей казахского бизнесмена, экс-акима Алматы Виктора Храпунова.

Как отмечается, семья Храпунова купила роскошные апартаменты на Манхэттене, в башнях, принадлежащих Трампу, и также было замечено участие Храпунова в крупных коммерческих предприятиях с одним из партнеров финансового магната.

Алматинские адвокаты сообщили американскому суду в марте, что Храпунов и его семья «сговорились систематически забирать сотни миллионов долларов государственных активов и отмывать их через сложную сеть банковских счетов и подставные компании в Соединенных Штатах».

Среди компаний, использованных Храпуновым для отмывания денег, адвокатами назывались три: Soho 3310, Soho 3311 и Soho 3203. Каждая из них была зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью, то есть их собственность можно было легко скрыть.

Все компании были созданы в апреле 2013 в Нью-Йорке, а через неделю после создания, согласно записям, они заплатили в общей сложности $3,1 млн для покупки квартиры, которую записала на себя семья Храпунова, а также 46-этажный отель-кондоминимум в шикарном уголке Манхэттена, чье строительство было завершено в 2010.

Согласно данным алматинских адвокатов, конечным бенефициаром компании Soho была Эльвира Кудряшова, дочь Виктора Храпунова, проживающая в Калифорнии. Согласно источнику в правительстве Казахстана, именно она и ее брат Ильяс являлись ключевыми звеньями в отмывании денег семьей.

Трампа уличили в отмывании "грязных" денег Храпунова

Незадолго до покупки квартир компанией Soho, со счетов Кудряшовой было перечислено более $3,1 млн на счет адвокатской фирмы Мартина Йана в Нью-Йорке. Как сообщает издание, именно Йан и стал агентом для покупки квартир и в дальнейшем также был посредником в сделках между Кудряшовой и подставной команией Сохо.

На первый взгляд, как отмечает издание, Трамп не был бенефициаром продажи квартир. Продавцом выступала еще одна компания с ограниченной ответственностью — Bayrock/Sapir Organization LLC. Однако эта компания была создана одним из разработчиков Трамп Сохо — Темиром Сапиром.

На вопорос о том, как члены семьи Храпунова смогли приобрести квартиры, будучи обвиняемыми в финансовых махинациях в Казахстане, главый юрисконсульт Трампа Алан Гратен ответил, что «возможно что-то не так с законом, но мы не можем обвинять их (Байрок и Сапир — прим.ред) в нарушении закона».

Как отмечают эксперты, компания Bayrock/Sapir Organization LLC воспользовались лазейкой в Законе о борьбе с терроризмом, согласно которому продавцы не обязаны проверять своих покупателей.

Представитель семьи Храпунов отказался отвечать на подробные вопросы по поводу сделок с квартирами Сохо и других сделок.

По словам Николаса Бура, бельгийского бизнесмена, который работал с Ильясом Храпуновым (сыном Владимира Храпунова, - прим.ред) он использовал свою швейцарскую компанию для сокрытия движения финансовых средств своих и своей семьи.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх