Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Названа причина появления современных людей

Названа причина появления современных людей
Фото: Civil Protection of Jalisco / Reuters

Высокая вулканическая активность, которая имела место несколько сотен тысяч лет назад в Эфиопии, могла повлиять на эволюцию человека. К такому выводу пришли геологи под руководством Уильяма Хатчинсона (William Hutchison) из Оксфордского университета, которые опубликовали статью в журнале Nature.

Как показали ученые, извержения вулканов происходили в районе Восточно-Африканской рифтовой долины. Последняя представляет собой континентальный разлом, часть которого проходит через Эфиопию. При этом медленный раскол континента способствует подъему магмы.

Геологи восстановили историю извержений, происходивших в районе эфиопской части рифта, длина которой составляла 200 километров. Для этого они изучили вулканы Алуто и Корбетти и определили возраст пород с помощью радиоуглеродного анализа и датирования изотопами аргона. Полученные данные они объединили с теми, что были получены в исследовании двух других рифтовых вулканов.

Оказалось, что 320-170 тысяч лет назад в этой области происходили мощные вулканические процессы. По оценкам геологов, извержения происходили в пять раз чаще, чем обычно. Это совпало с прибытием человека в регион 200 тысяч лет назад. Поскольку вулканическая активность вызвала значительные экологические изменения территорий, занимаемых Homo sapiense, это могло сильно повлиять на эволюцию вида.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15
Азпп
Наверх