Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Пентагон заявил об «опережении графика» штурмующими Мосул войсками

Пентагон заявил об «опережении графика» штурмующими Мосул войсками

Первый день операции по освобождению Мосула от террористов ИГ прошел успешно, иракские силы продвигаются быстрее, чем планировалось, заявил представитель Пентагона. В то же время он отметил, что операция будет сложной.

​В первый день операции по освобождению иракского Мосула от боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» участвующие в ней войска выполнили свою задачу с «опережением графика». Об этом на брифинге для прессы сообщил представитель Пентагона Питер Кук.

Он пояснил, операция иракской армии и ополченцев пока что идет быстрее, чем планировалось, однако предупредил, что речь идет лишь о первом дне операции, и потому выводы делать еще рано. «Это — только первый день. Но все стартовало именно так, как хотели иракцы», — сказал представитель министерства обороны США. В то же время Кук отметил, что операция будет трудной и освобождение Мосула займет «некоторое время».

​По словам представителя Пентагона, коалиция во главе с США провела в более 54 тысяч курсов обучения иракских солдат и нанесла более 10 тысяч точечных ударов в Ираке, в том числе более 70 в районе Мосула только в текущем месяце. Он пообещал, что иракские силы будут иметь постоянную поддержку со стороны коалиции.

Операция по освобождению Мосула, второго по величине города в Ираке, занятого боевиками ИГ в 2014 году, готовилась несколько месяцев, власти неоднократно анонсировали, что она начнется в октябре-ноябре. В понедельник, 17 октября, командующий иракской армией, отдал приказ о наступлении на Мосул. Он пообещал, что операция, в которой примут участие в том числе силы полиции и национальной гвардии, завершится освобождением крупного города на севере страны от отрядов «Исламского государства». Иракский премьер призвал жителей Мосула сотрудничать с армией и готовиться к освобождению.

В операции участвуют правительственные силы, войска Иракского Курдистана («Пешмерга»), а также суннитское и шиитское ополчение.

Пентагон заявил об «опережении графика» штурмующими Мосул войсками

Накануне представитель иракского отделения Международного комитета Красного Креста (МККК) Сара аль-Завкари заявляла, что гуманитарная обстановка в городе сложная. По ее словам, около 1 млн мирных жителей могут покинуть Мосул и стать беженцами после начала операции против боевиков.

В субботу, 15 октября, ВВС Ирака сбросили тысячи листовок на Мосул с предупреждением о готовящемся наступлении. «Время победы» — было написано на листовках, выполненных в газетном стиле. Четырехстраничные листовки рассказывали жителям о том, что силы коалиции продвигаются к городу. Жителей попросили держаться подальше от определенных частей города и избегать позиций ИГИЛ.

Как уже писал РБК, Мосул стал не только столицей иракской половины ИГИЛ, но и важнейшей экономической и инфраструктурной базой группировки. В марте 2015 года эксперты международной Группы по борьбе с отмыванием денег (FATF) оценили годовой доход ИГИЛ в $1 млрд, причем заметная часть приходится на операции в самом Мосуле: например, исламисты поставили своих людей во главе банков мегаполиса, которые установили комиссию в 5% на вывод гражданами депозитов (и это не говоря о простом разграблении банковских ячеек). За вторую половину 2014 года исламисты захватили контроль над примерно $500 млн вкладов в банках Мосула и соседних городов.

Попытки освободить Мосул иракские войска предпринимали несколько раз в 2015 и 2016 годах. По сути, наступление на Мосул началось еще в марте 2016 года, но летом иракские генералы начали подготовку к операции непосредственно по освобождению города.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх