Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Двухлетний ребенок в Актобе спас от смерти в огне всю семью

Двухлетний ребенок в Актобе спас от смерти в огне всю семью
Многодетная мать и вдова осталась без дома.

«Ночью меня разбудил младший сын Адикоша, иначе мы все бы погибли», - рассказывает Галина Новикова.

Несчастье случилось в ночь с четверга на пятницу. Горел жилой дом в садоводческом коллективе Приозерный-2, участок 10.

- Днем я колола дрова, водила детей в школу и очень устала, - рассказывает Галина Новикова. - Я уснула, когда ко мне подошел Адикоша и стал меня будить. Ребенок показывал на окно. Я спросонок ему говорю: «Надо же, как тепло, печка хорошо горит!» А он мне в ответ: «Мама, печка холодная». И показывает на окно. Я вскочила, думаю, может быть под окном кто-то ходит. Открываю дверь на улицу, а на меня как полыхнет огонь!

Галина тут же стала будить детей. Огонь с бешеной скоростью распространялся по дому. Женщина успела разбить окно в детской комнате и по одному вытолкнуть детей на улицу.

- Бахтияра я передала людям, а двухлетний Адикоша упирался в рамы руками и ногами, не хотел на улицу, его пришлось выбросить из окна прямо на стекло, - вспоминает страшную ночь Галина. – Он упал и порезал себе об стекло всю попу.

Малыши даже не успели обуться. В чем спали, в том и оказались на улице.

- Я просила соседей, ползала на коленях, чтобы помогли потушить мой дом, - говорит Галина Новикова. – Но все стояли, сложив руки.

Камышовый дом сгорел полностью. У детей не осталось ничего – ни одежды, ни обуви, ни школьных учебников с формой. Венера учится в 3 классе, Куаныш во 2 классе, Куандык в 1 классе, Бахтияру 4 года, Адилету 2 года. Их отец, 85-летний мужчина, в январе нынешнего года умер от рака печени.

Двухлетний ребенок в Актобе спас от смерти в огне всю семью
Семья Галины в 2015 году, когда муж был еще жив.

- Школа обещала нам выдать учебники, а обуви и одежды у детей нет, в школу ходить не в чем, - признается Галина Новикова.

После смерти мужа Галина живет на пособие по потере кормильца и пенсию девятилетнего сына-инвалида. Женщина не работает.

В пятницу вечером сведения о пожаре в доме на даче опубликовали в соцсетях. С тех пор к Галине едут с помощью неравнодушные актюбинцы.

- Наш дом уже несколько раз горел, - говорит Галина Новикова. – Мы строили его из старых материалов, вся проводка из кусков провода. Думали, что перетерпим в нем, пока нам выдадут квартиру от государства. Но не получилось. В очереди на жилье как сирота из детдома я стою уже почти 9 лет. После смерти мужа я обращалась в городской акимат, ходила на прием в областной акимат. Но власти мне ничем не смогли помочь.

Сейчас погорельцы временно живут у родственников со стороны мужа. На деньги, которые привозят им неравнодушные актюбинцы, они собираются снять для вдовы с детьми полуторку в районе средней школы №5.

Галина Новикова сообщила размеры осенней и зимней обуви для детей. Если у вас есть возможность, помогите женщине.

У девятилетнего Куаныша и восьмилетней Венеры 34 размер, у Куандыка 32 размер, у Бахтияра 29, у Адилета 26 размер. У самой вдовы – 35. У женщины тоже не осталось никакой одежды, кроме лосин и безрукавки, в которых она выскочила на улицу через окно.

Телефон Галины: 8 707 801 86 29

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18
Азпп
Наверх