Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Здание суда оцепили в Актобе. На крышах стоят снайперы

Сегодня начались предварительные слушания по делу о теракте 5 июня.

Сегодня в специализированном уголовном суде Актюбинской области начали работу до 7 часов утра. В сопровождении 20 автоматчиков сюда привезли на нескольких автозаках 28 подозреваемых. Двадцать девятый пришел сам. Возле входа в здание установили ограждение и поставили спецназ в касках и с оружием. Родственников осужденных на процесс не пустили. В здании суда находится только 29 подсудимых, судьи, 27 адвокатов, 88 потерпевших, охрана и журналисты.

Здание суда оцепили в Актобе. На крышах стоят снайперы

На входе в здание каждого проводили через металлоискатель. Пришедших даже просили расстегивать сапоги.

Судить террористов будет председатель специализированного уголовного суда Нурлан Султанов. Когда начнется главное судебное разбирательство, к нему подключится еще и судья Гульжан Ажигалиева.

Здание суда оцепили в Актобе. На крышах стоят снайперы

Для подсудимых специально переоборудовали подвальное помещение. Теперь там находится конвойная комната. В ней, по данным пресс-секретаря Илиады Досовой, оборудовали туалет, раковины, столовую и камеры, в которых могут разместить по трое и по двое осужденных. Питание им будут привозить извне. За каждым шагом подозреваемых следят.

- В конвойной комнате установили 20 видеокамер, - дополнила Досова. - Видеокамеры есть даже в туалете.

Напомним, что в результате теракта погибли 7 мирных граждан, 30 человек получили ранения. Следственно-оперативная межведомственная группа установила всех нападавших: 18 человек ликвидировали в рамках антитеррористической операции, 9 задержали. Похищенное огнестрельное оружие полностью установлено и изъято.

Из 29 человек 9 лиц подозревают в непосредственном участии в теракте; 18 лиц – в недонесении о готовящемся преступлении; 2 лиц - в укрывательстве преступников.

Их обвиняют в убийствах, разбоях, актах терроризма, создании, руководстве террористической группой и участии в ее деятельности, а также по другим статьям Уголовного кодекса. На досудебном следствии обвиняемые дали признательные показания. Уголовное преследование в отношении 18 ликвидированных террористов прекратили в связи с их смертью.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх