Сегодня в специализированном уголовном суде Актюбинской области начали работу до 7 часов утра. В сопровождении 20 автоматчиков сюда привезли на нескольких автозаках 28 подозреваемых. Двадцать девятый пришел сам. Возле входа в здание установили ограждение и поставили спецназ в касках и с оружием. Родственников осужденных на процесс не пустили. В здании суда находится только 29 подсудимых, судьи, 27 адвокатов, 88 потерпевших, охрана и журналисты.

На входе в здание каждого проводили через металлоискатель. Пришедших даже просили расстегивать сапоги.
Судить террористов будет председатель специализированного уголовного суда Нурлан Султанов. Когда начнется главное судебное разбирательство, к нему подключится еще и судья Гульжан Ажигалиева.

Для подсудимых специально переоборудовали подвальное помещение. Теперь там находится конвойная комната. В ней, по данным пресс-секретаря Илиады Досовой, оборудовали туалет, раковины, столовую и камеры, в которых могут разместить по трое и по двое осужденных. Питание им будут привозить извне. За каждым шагом подозреваемых следят.
- В конвойной комнате установили 20 видеокамер, - дополнила Досова. - Видеокамеры есть даже в туалете.
Напомним, что в результате теракта погибли 7 мирных граждан, 30 человек получили ранения. Следственно-оперативная межведомственная группа установила всех нападавших: 18 человек ликвидировали в рамках антитеррористической операции, 9 задержали. Похищенное огнестрельное оружие полностью установлено и изъято.
Из 29 человек 9 лиц подозревают в непосредственном участии в теракте; 18 лиц – в недонесении о готовящемся преступлении; 2 лиц - в укрывательстве преступников.
Их обвиняют в убийствах, разбоях, актах терроризма, создании, руководстве террористической группой и участии в ее деятельности, а также по другим статьям Уголовного кодекса. На досудебном следствии обвиняемые дали признательные показания. Уголовное преследование в отношении 18 ликвидированных террористов прекратили в связи с их смертью.
Татьяна Токарь