Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Тохтар Тулешов заявил, что видел себя в кресле вице-президента страны

Тохтар Тулешов заявил, что видел себя в кресле вице-президента страны
ТОХТАР ТУЛЕШОВ В СУДЕ. КАДР КТК

«Пивной король» Тохтар Тулешов, которого обвиняют в попытке госпереворота, сегодня выступил на суде о земельных митингах. Олигарха вызвали в качестве свидетеля по нашумевшему делу. Суд проходит в Атырау, сообщает телеканал КТК.

В этом щуплом, невысоком человеке сразу и не признаешь «пивного короля». Тохтар Тулешов сегодня впервые появился на публике после того, как его обвинили в попытке государственного переворота.

Олигарха вызвали в суд в качестве свидетеля по нашумевшим митингам в Атырау. Но так как его самого сейчас судят в Астане, давать показания ему пришлось прямо в следственном изоляторе с помощью видеосвязи.

И вот первое громкое заявление: он действительно хотел стать вице-президентом. Сначала изучал возможность занять это кресло законным путем – чтобы введение такой должности одобрил парламент и даже сам глава государства.

Но потом вдруг понял: миллионера Тулешова в народе не знают. И тут пришла мысль прославиться с помощью резонансной в Казахстане темы - продажи земли иностранцам. Стал искать помощника.

"Чтобы он провел пресс-конференцию, встретился с общественными деятелями, работал с народом, возможно, даже какие-то митинги, может быть, точно не оговаривали. Но я предвидел такой ход событий", - рассказал подсудимый Тохтар Тулешов.

Тулешов говорит, что поручил товарищу, имя которого он не стал называть, найти людей, готовых ему помочь. Такие нашлись в Атырау: якобы местный общественный деятель Талгат Аян был готов взяться за дело за весьма солидный гонорар.

"В ответ он сказал, что требуются определенные материальные затраты, то есть поездки, проведение пресс-конференций и круглых столов, ну и разные дополнительные расходы. Я спросил через своего товарища, приблизительно сколько это будет финансово выглядеть. Мой товарищ сообщил, что для начала нужно будет 150 тысяч долларов. Я, в принципе, согласился", - сообщил Тулешов.

«Пивного короля» арестовали в конце января. Говорит, даже подумать не мог, что нанятый активист после этого все равно продолжит работать.

Несанкционированный митинг в Атырау прошел 24 апреля. За тем, что творится на западе страны, Тулешов наблюдал уже из камеры. Миллионер заявляет, что с общественниками Талгатом Аяном и Максом Бокаевым вообще не был знаком. Действовал исключительно через посредника.

Активисты, которых и судят теперь за организацию митингов, все, естественно, отрицают. Но у Тулешова свой аргумент – в его возрасте уже не врут.

"Особого давления на меня не оказывается, сейчас не в таком возрасте, чтобы на меня оказывать давление. С такими амбициями, как у меня, если я хотел добиться таких высот, мне чего боятся-то", - сказал Тохтар Тулешов.

Напоследок Тохтар Тулешов заявил, что больше публичных объяснений давать не будет. К слову, по версии следствия, миллионер стремился к власти, потому что хотел рассчитаться с долгами - больше двухсот миллионов тенге. А потратился он из-за страсти к богемной жизни и содержания небывалых размахов ОПГ.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх