Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Около 90 тонн ядерного топлива будет храниться в банке низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске

Около 90 тонн ядерного топлива будет храниться в банке низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске
Фото: kapital.kz

Около 90 тонн ядерного топлива будет храниться в банке низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске. Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев на заседании в Мажилисе Парламента РК.

«В 2006 году МАГАТЭ приняло решение о создании банка. Создание такого банка дает международные гарантии по постоянной поставке топлива на действующие и вновь строящие электрические станции. Отметим, что по своим физическим и объемным характеристикам данное топливо не пригодно для изготовления оружия массового уничтожения. Это ясно, прежде всего, потому, что по изотопу урана концентрация составляет не выше 4,75%, что, безусловно, не позволяет при дальнейшем его обогащении получить оружейный материал. По объему это 90 тонн, который рассчитан на загрузку реактора, мощностью 1 гигаватт или 1000 мегаватт», – сообщил Б. Джаксалиев.

В свою очередь директор по сбыту АО «Ульбинский металлургический завод» Александр Ходанов добавил, что в ближайшей перспективе «на переработку будет приходить до 200 тонн в год такого материала, из которого будут производить топливные таблетки для китайских атомных станций».

«В советское время на нашем складе готовой продукции единовременно хранилось до 800 тонн гексафторида урана. В период независимости мы производили в среднем порядка 300 тонн топливных таблеток для российских предприятий. То есть у нас единовременно хранилось до 200 тонн и более такого материала. В настоящее время на складах хранится порядка 40 тонн аналогичного сырья. В дальнейшем предполагается добавить еще 90 тонн под эгидой МАГАТЭ, но они будут храниться в отдельном здании. В ближайшей перспективе к нам на переработку будет приходить до 200 тонн в год такого материала, из которого мы будем производить топливные таблетки для китайских атомных станций», – сообщил А. Ходанов.

Источник: Primeminister
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Скорая помощь сможет быстрее приезжать к пациентам в Актюбинской области / ВИДЕО

13:17

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

Бердыбеку Сапарбаеву подарили сердце

13:23

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29
Азпп
Наверх