Подпишись на новости Times kz!
Базар

330.22 388.07 5.6

Европейский суд обязал Киев компенсировать Януковичу юридические издержки

Европейский суд обязал Киев компенсировать Януковичу юридические издержки

Европейский суд (European Court of Justice, ECJ) отклонил апелляцию Киева на решение о компенсации судебных издержек бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сыновей. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает «112 Украина» со ссылкой на юридическую компанию Joseph Hage Aaronson.

Речь идет о сумме в 240 тысяч долларов, которую бывший глава государства израсходовал в ходе процессов против него, передает РИА Новости. «Европейский суд справедливости отклонил апелляционную жалобу и подтвердил, что правительство Украины должно не только понести расходы в связи с неудавшимся вступлением в процесс, но также и расходы в связи с неудачной попыткой апелляции», — говорится в сообщении компании. Соответствующее решение было вынесено 5 октября.

15 сентября суд ЕС признал незаконными санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича, его старшего сына Александра Януковича и бывшего главы президентской администрации Андрея Клюева, действовавшие с марта 2014-го по март 2015 года. Тем не менее заморозку активов бывшего главы государства на период с 6 марта 2015-го по 6 марта 2016 года сочли обоснованной.

В начале июня правительство Украины обжаловало в Европейском суде общей юрисдикции решение о возмещении Януковичу юридических издержек. В министерстве юстиции страны пояснили, что «жалобы направлены для обеспечения позиций и интересов Украины». В ведомстве подчеркнули, что расследование уголовных дел против бывшего президента и его окружения продолжается.

В марте бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш сообщила, что суд Европейского союза обязал власти Украины выплатить бывшему главе государства и его сыновьям Александру и Виктору (последний погиб весной 2015 года на Байкале) по 57 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов) в качестве компенсации расходов в рамках рассмотрения их жалоб об отмене санкций.

Санкции Евросоюза в отношении Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека. В марте 2016 года санкции против Януковича и его окружения были продлены еще на год.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Эквадор попросил Ассанжа воздержаться от заявлений по Каталонии

09:47

Глава VisionLabs рассказал о возможных сроках отмены паспортов в России

09:09

Трехкратный чемпион мира по кикбоксингу найден мертвым в лесополосе

09:41

Пересадившего голову хирурга поймали на лжи

10:49

СМИ: задержанные саудовские принцы подвергаются пыткам

09:51

Кабаева получила "Хрустальную медаль" за фестиваль художественной гимнастики "Алина"

09:37
Азпп
Наверх