Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

"Пивной король" Тулешов выступит на суде в Атырау

"Пивной король" Тулешов выступит на суде в Атырау

В Атырауском суде продолжается процесс по делу Макса Бокаева и Талгата Аяна по делу о несанкционированном земельном митинге 21 мая. Как стало известно, в судебном процессе в качестве свидетеля также будет участвовать и шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов.

Между тем, суд отказался удовлетворить ходатайства защитников Бокаева и Аяна о переводе под домашний арест или подписку о невыезде, пишет «Ак Жайык».

В первой половине дня адвокаты просили суд учесть состояние здоровья Бокаева – он давно страдает хроническим заболеванием печени, гепатитом С.

За Бокаева и Аяна, в котором нуждается его семья (у него двое маленьких детей), кроме того, поступило множество личных поручительств, в том числе от достаточно известных в республике правозащитников, общественных деятелей.

Гособвинение сочло изменение меры пресечения излишним – один из прокуроров заявил, что Бокаев может получать полноценное лечение «от инфекции» в санитарной части СИЗО, и выразил уверенность в необходимости и далее содержать обоих за решеткой. Председательствующий судья Гульнар Даулешова в ходатайстве адвокатам подсудимых отказала.

Защита также ходатайствовала приобщить к материалам дела ряд материалов различных СМИ по вопросам изменения Земельного кодекса, опубликованных накануне и в ходе массовых собраний на атырауской площади Исатая и Махамбета в апреле этого года.

Адвокат Аяна Толепкали Аянов также попросил суд вызвать и допросить в качестве свидетелей бывших и нынешних членов правительства: Карима Масимова, Ерболата Досаева, Аскара Мырзахметова. Судья не удовлетворила это ходатайство.

Кроме того, Аянов ходатайствовал о привлечении в суд для дачи показаний акима Атырауской области Нурлана Ногаева, прокурора города Атырау Руфата Куттукова и шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова. Судья сообщила, что Тулешов проходит свидетелем и его привезут, а вопрос с акимом и прокурором остается открытым, решение по нему она примет позже.

Во второй половине дня перешли к судебному следствию. Прокурор зачитывал обвинительный акт около получаса. В ответ на протокольный вопрос к подсудимым «Вам ясна суть обвинения?» подсудимый Бокаев ответил «Нет».

Пять раз судья задавала вопрос, и пять раз Бокаев пояснил, что не понимает сути предъявленных обвинений, поскольку он, по его словам, лишь реализовал конституционное право на выражение своей гражданской позиции по волновавшему его вопросу и никаких законодательных норм не нарушил. Судья объявила перерыв.

После перерыва в суде прозвучало неожиданное предложение. Даулешова разъяснила обоим подсудимым, что они имеют право заключить процессуальное соглашение с прокурорами. По этой процедуре признание собственной вины является смягчающим обстоятельством и по факту не исключает их освобождения. Однако Бокаев и Аян отказались от этого предложения.

Суд определил порядок рассмотрения дела и в понедельник, 17 октября приступит к допросу свидетелей.

Напомним, в Атырау гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аянова арестовали за призывы к участию в несанкционированном митинге 21 мая.

Позже представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев сообщил, что шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов финансировал акции протеста против земельной реформы в казахстанских городах.

Несколько дней назад судья городского суда №2 Атырау Бахытгуль Дюсебалиева отклонила ходатайство адвоката подсудимого Талгата Аяна об отводе судьи Гульнары Даулешовой.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх