Базар

457.29 490.35 5.97

Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан

Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан

Один из самых известных музыкантов мира получил награду за «создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции».

Члены Шведской академии присудили Нобелевскую премию по литературе американскому музыканту, писателю и художнику Бобу Дилану. Премия присуждена за "создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".

Наградой для Дилана наряду с золотой медалью с профилем Альфреда Нобеля, изображением музы и цитатой из «Энеиды» Вергилия, станет денежная премия в 8 млн шведских крон (примерно $933,6 тыс.).

В 2008 году Боб Дилан получил Пулитцеровскую премию «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Перед объявлением решения Шведской академии букмекеры называли основными претендентами на премию японского писателя Харуки Мураками, кенийского писателя и драматурга Нгуги Ва Тхионго, американку Джойс Кэрол Оутс, лауреата Пулитцеровской премии Филипа Рота и сирийского поэта Адониса.

Кроме того, в числе претендентов упоминались такие Томас Пинчон, Урсула Ле Гуин и Боб Дилан.

В 2015 году Нобелевку по литературе за «полифонический стиль письма, памятник страданию и мужеству в наши дни» получила проживающая в Германии белорусская писательница Светлана Алексиевич.

С 1901 года нобелевскую премию по литературе получили 112 человек, в том числе 14 женщин. Чаще всего награду получали писатели из Франции, однако большинство лауреатов (27 из 112) писали свои произведения на английском языке. Кроме того, в ТОП-10 языков, на которых написаны произведения нобелевских лауреатов, вошли французский (14), немецкий (13), испанский (11), шведский (7), итальянский (6), русский (6), польский (4), норвежский (3) и датский (3).

Первым русским писателем, награжденным нобелевской премией, стал Иван Бунин (1933 год) с формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». На тот момент он находился в эмиграции. Еще один лауреат - Борис Пастернак - отказался от премии из-за давления со стороны советских властей и общества. Кроме того, награду получили «советский» писатель Михаил Шолохов и «антисоветский» Александр Солженицын, а также покинувший Россию поэт Иосиф Бродский.

Четыре раза за всю историю Нобелевской премии по литературе разделили между собой два человека. В 1904 году были награждены поэт Фредерик Мистраль - «в знак признания свежей оригинальности и подлинной вдохновенности его поэтических произведений, которые правдиво отражают пейзажи и истинный дух своего народа, а также за его выдающийся труд по провансальской филологии» - и драматург Хосе Эчегерай-и-Эйсагирре - «за многочисленные заслуги в возрождении традиций испанской драмы». В 1917 году премию получили датчане Хенрик Понтоппидан и Карл Гьеллеруп, в 1966 лауреатами стали Шмуэль Агнон и Нелли Закс, а в 1974 - Харри Мартинсон и Эйвинд Юнсон.

Самым молодым лауреатом нобелевской премии по литературе стал в 1907 году Редьярд Киплинг, удостоенный награды в возрасте 41 года. Самым возрастным лауреатом веком позже английская писательница Дорис Лессинг, которой к моменту присуждения ей премии исполнилось 88 лет.

Единственным человеком, удостоенным нобелевки по литературе посмертно, стал в 1931 году шведский поэт Эрик Аксель Карлфельдт

Источник: РБК

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Горячая тема

Базар

Азпп
Наверх