Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Атырау привезли юрту, которая поёт и рассказывает сказки

В Атырау привезли юрту, которая поёт и рассказывает сказки
Настоящий кладезь казахского фольклора под названием «Электронды қазақ үй» продемонстрировали потенциальным покупателям нефтяной столицы.
Настоящий кладезь казахского фольклора под названием «Электронды қазақ үй» продемонстрировали потенциальным покупателям нефтяной столицы.

По словам создателя «Электронды қазақ үй» Ғалымбека Қызырбекұлы, в музыкально-познавательной юрте собрано 150 народных сказок, более 160 песен детские, колыбельные, терме, толғау, а также слова назидания Абая. Всё в исполнении талантливой молодёжи Казахстана. Отдельный блок электронного устройства посвящён кюю 400 инструментальных выступлений, исполняемых оркестром, а также на домбре, қобызе и сабызғы. Кроме того, юрта может «поведать» различные рассказы из репертуара наших предков, веками передаваемые из уст в уста.

- Это не просто современная музыкальная шкатулка, хотя с её помощью можно подключиться к компьютеру, флешке, послушать радио и любые аудиофайлы. Главная цель проекта возрождение нашей истории, сделать культуру нашего народа доступной самым широким слоям населения, и в первую очередь, детям, - говорит Ғалымбек Қызырбекұлы.

Музыкальная юрта «Электронды қазақ үй» создавалась более двух лет. Как рассказали организаторы презентации, её познавательно-воспитательную роль признали на различных уровнях, вплоть до главы государства, который выразил своё одобрение и пожелания. В целом, продвигая свой проект, авторы ориентируются на дошкольные и средние учебные заведения. Стоит такая юрта 10-12 тысяч тенге. Сейчас она уже реализуется в Алматы, Астаны и Мангистауской области.

К слову, на презентации «Электронды қазақ үй» в Атырау присутствовали родственники известных творческих личностей, чьи произведения использованы в данном проекте в частности, Рыспая Габдиева, Наримана Улькенбаева и других. Согласно действующему законодательству об авторских и смежных правах, им гарантирован процент от продаж этой занимательной новинки.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04
Азпп
Наверх