Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

За что накажут по новому Уголовному кодексу

Согласно Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексу наёмникам грозит 7-летний тюремный срок, задержанным станут зачитывать их права, а все жалобы на «следаков» будет рассматривать специальный следственный судья...

Как известно, в июле текущего года глава государства Нурсултан Назарбаев подписал новый Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. Что добавилось и что изменилось в законодательстве, вступающем в силу с 1 января 2015 года? Давайте рассмотрим основные новшества.

За что накажут по новому Уголовному кодексу
В средние века с продажных судей сдирали кожу


Взяточников «накажут рублём»

Ужесточена ответственность за коррупционные преступления, чем предусмотрен пожизненный запрет на право осужденным занимать определенные должности. Примечательно, что пожизненный запрет, а также такое наказание как лишение званий, чинов, рангов и государственных наград будут назначаться судом в обязательном порядке. Также, если по действующему пока уголовному закону коррупционер может отделаться условным сроком, то по новому Уголовному кодексу условное осуждение применяться не будет. К осужденным коррупционерам не применимо такое понятие как срок давности обвинительного приговора. Стоит отметить, что в действующем уголовном законе таких требований предусмотрено не было.

Усилены санкции за мздоимство – введена система штрафов, исчисляемая из кратности полученной суммы. Так, за получение взятки может быть назначен штраф в размере 50-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 5 лет, с конфискацией имущества, а также с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

К примеру, чиновника суд признал виновным в получении взятки в 100 тысяч тенге. За это преступление ему может быть назначен штраф в размере 50-кратной суммы взятки, т.е. 5 млн тенге, или иные предусмотренные санкцией меры наказания. Если же взятка получена путём вымогательства в крупном размере или неоднократно, то чиновника могут «наказать рублём» в размере 70-кратной суммы взятки, либо посадить на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

В новом Уголовном кодексе также расширен перечень коррупционных преступлений. Теперь должностных лиц могут привлечь к коррупционной уголовной ответственности за создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой, за организацию незаконного игорного бизнеса, а также за выписку счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров, совершенное с использованием своего служебного положения.

За что накажут по новому Уголовному кодексу

Наёмники – вне закона

Новый Уголовный кодекс пополнился 45-ю статьями, но в ряде случаях стал гуманнее. Так, например, из санкций 45-ти статей исключена конфискация имущества – как вид дополнительного наказания.

Одно из нововведений – понятие уголовного проступка. Если раньше за хулиганство, например, можно было получить срок, то теперь максимальное наказание – это общественно-исправительный труд или крупный штраф. Максимально смягчена ответственность пенсионерам, женщинам и инвалидам – если те оступились впервые.

Виновных в совершении экономических преступлений не будут лишать свободы (кроме ст. 218 – «Легализации денежных средств, приобретенных преступным путем», ст. 246 – «Принуждения к совершению сделок или отказу от его совершения», ст. 247 – «Рейдерство»), если те полностью возместят причинённый ущерб.

Вместе с тем, в противовес гуманизации, в новом документе особо строго караются любые преступления против несовершеннолетних. Например, осуждённым за сексуальные преступления в отношении малолетних пожизненно запрещается работать с детьми.

Усилено наказание за экстремизм и терроризм, предусмотрена также криминализация деяний, способствующих распространению радикальных идеологий, в частности, с использованием современных технологий. Стало наказуемым участие в иностранных вооруженных конфликтах. Теперь желающим пострелять по живым мишеням, скажем, в Сирии или в Украине, грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Введены новые нормы, направленные на борьбу с организованной и специализированной преступностью, в том числе в сфере информационных технологий и медицины. К примеру, предусмотрена уголовная ответственность за торговлю поддельными лекарственными препаратами.

Пьяный за рулём – преступник!

Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом по вине пьяного водителя переведено в разряд тяжких преступлений. Теперь оно считается умышленным преступлением, и избежать наказания с формулировкой «за примирением сторон» невозможно.

Зато мелким воришкам вход в места лишения свободы практически закрыт. Для них даже ввели отдельную 187-ую статью – «Мелкое хищение», где максимальная санкция составляет 500 МРП (926 тысяч тенге), общественные работы на триста часов, либо арест до 90 суток.

Куда строже карательные органы готовы обойтись с теми, кто решится заняться клонированием себе подобных. За это – тюрьма на срок от семи до десяти лет, с конфискацией имущества.

Надо быть осторожнее и владельцам торговых судов. Статья 389-ая нового УК РК сулит им крупные неприятности за незаконный подъём Государственного флага: штраф до 200 МРП (370 тысяч тенге), общественные работы на срок до ста восьмидесяти часов, либо арест нарушителя до шести суток. Однако, как наказывать любителей крепить государственные символы на автомашинах, в уголовном законе ничего не сказано. Напомним, в 2012 году в Атырау суд оштрафовал на 323 тысячи тенге владельца «Мерседеса», прикрепившего государственный флаг РК на капот машины. В данном случае его признали виновным в совершении административного правонарушения.

«Телегу» на следователя рассмотрит следственный судья

Не менее любопытные изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РК. Так, например, в уголовном процессе появится новая фигура – свидетель, имеющий право на защиту. Это лицо, в отношении которого имеется заявление о совершении преступления, но нет достаточных данных, чтобы перевести его в категорию подозреваемого. У него больше прав, чем у «обычного» свидетеля, – в частности, право отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него или супруга уголовное либо административное преследование. Он имеет право пригласить своего адвоката и давать показания в его присутствии, заявлять отводы, ходатайства о проведении экспертиз, знакомиться с протоколами следственных действий с его участием и т. д.

Введён новый институт – следственный судья. В его полномочия входит санкционирование процессуальных решений органов уголовного преследования, а также рассмотрение жалоб на их действия. Кроме того, этот судья санкционирует все следственные действия за исключением осмотра жилого помещения, обыска, выемки, освидетельствования и личного обыска, которые санкционирует прокурор. Кроме того, за прокурором осталось право санкционировать и все негласные следственные действия – слежку, прослушку и другие оперативно-розыскные мероприятия.

Введена фигура процессуального прокурора, который осуществляет надзор с момента регистрации до вынесения окончательного решения по делу, участвует в суде первой инстанции в качестве государственного обвинителя. При этом процессуальный прокурор несменяем, кроме случаев, предусмотренных нормативными актами Генеральной прокуратуры РК.

Правило Миранды в Казахстане

Новым УПК предусмотрено так называемое Правило Миранды, известное нам по киношным, западным детективам. С нового года при задержании подозреваемого полицейские обязаны зачитать его права и устно поставить в известность – за совершение какого преступления его задерживают.

Предусмотрена также такая процессуальная мера принуждения, как доставление на срок до трех часов, в целях выяснения причастности лица к совершению уголовного правонарушения. И этот срок включается в срок задержания в качестве подозреваемого.

В УПК появилась новая мера процессуального принуждения – запрет на приближение, санкционируемый следственным судьей. Эта мера заключается в ограничении подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) разыскивать, преследовать, посещать, вести телефонные переговоры и общаться иными способами с потерпевшим и иными лицами, участвующими в деле.

За что накажут по новому Уголовному кодексу


Прокуратура призывает «облегчить свою участь»

Согласно новому УПК исключена практика возвращения судами уголовного дела на производства дополнительное расследование. Так нередко поступают отечественные суды, если следствие проведено спустя рукава и доказательная база в уголовном деле «сыра». Теперь судья, рассмотрев дело, обязан вынести только одно решение – это обвинительный либо оправдательный приговор!
Кроме того, введен институт процессуального соглашения в двух формах: первое – о признании вины – по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям – в случае согласия подозреваемого (обвиняемого) с подозрением (обвинением). И второе – в форме соглашения о сотрудничестве – по всем категориям преступлений при сотрудничестве в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных преступной группой, особо тяжких преступлений, совершенных иными лицами, а также экстремистских и террористических преступлений.

Соглашение о сотрудничестве заключается с подозреваемым (обвиняемым, подсудимым) и утверждается прокурором области либо его заместителями, или уже осужденным лицом, которое утверждается Генеральным прокурором или его заместителями.

- Этот институт, или как его еще называют «сделка с правосудием», новый для нас, но успешно и широко применяется в различных правовых системах. Это даёт возможность государству в лице правоохранительного органа ускорить процесс, выявить соучастников преступления, часто представляющих большую общественную опасность, и сэкономить средства, затрачиваемые на судопроизводство, - подчеркнул прокурор Атырауской области Галымжан Тогизбаев. - В свою очередь, подозреваемый (обвиняемый, подсудимый, осужденный), помимо раскаяния в содеянном, имеет возможность облегчить свою участь.

Введено также такое понятие, как депонирование показаний. Иными словами, судья при определенных обстоятельствах фиксирует показания свидетеля и его дальнейшее участие в суде необязательно.

Насколько эффективными станут новые кодексы на практике – покажет время.

Подготовил Лев Гузиков
Редакция Times kz благодарит прокуратуру Атырауской области и ДБЭКП по Атырауской области за помощь в подготовке материала.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47

Мужчина выплатит штраф за самосуд над предполагаемым насильником

15:54

В Шымкенте четверо парней напали на женщину в дорогой иномарке

16:16

Под стражу в ночь на четверг посадили экс-руководителя управления облспорта Актюбинской области Искендирбека Маханова

13:03

Скорая помощь сможет быстрее приезжать к пациентам в Актюбинской области / ВИДЕО

13:17

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36
Азпп
Наверх