Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Бывший работник акимата руководил ячейкой «Таблиги джамаат» в Усть-Каменогорске

Бывший работник акимата руководил ячейкой «Таблиги джамаат» в Усть-Каменогорске

Прошел обучение в международных центрах запрещенной организации.

Семеро членов запрещенной в РК религиозной организации приговорены к различным срокам лишения свободы, еще двое – к ее ограничению. Больше всех проведет за решеткой руководитель группы, который ранее, по май 2010 года, исполнял обязанности начальника отдела госзакупок Управления строительства ВКО акимата ВКО.

Лидером бывший чиновник стал после того, как организатор восточно-казахстанской ячейки «Таблиги джамаат» пять лет назад переехал в Астану, где в феврале 2016 года был осужден на три года лишения свободы за свою незаконную деятельность в религиозной сфере.

Оставшийся в Усть-Каменогорске «заместитель», прошедший обучение в центрах международной религиозной организации «Таблиги джамаат» за границей, и продолжил «дело» наставника. На мероприятия, проводимые им, приезжали из других городов Казахстана.

На законспирированную группу в количестве 9 человек вышли в результате оперативно-розыскных мероприятий. В мае 2016 в ходе обыска у подозреваемых были обнаружены и изъяты религиозная литература и другие материалы соответствующего содержания. За участие в деятельности запрещенной организации все они были преданы суду и получили наказание пропорционально степени своей вины каждого.

Лидер ячейки и экс-чиновник приговорен к 2 годам 6 месяцам исправительной колонии общего режима. Четверо рядовых участников «Таблиги джамаат» получили по 1 году 6 мес. ИК общего режима, двое – по одному году колонии-поселения и еще двое приговорены к одному году ограничения свободы с установлением на весь срок пробационного контроля.

– Также всем осужденным на срок от 3-х до 5 лет запрещено заниматься распространением религиозных идей, а равно участвовать в общественных и религиозных объединениях, чья деятельность разрешена в РК. Приговор еще не вступил в законную силу, – сообщили в пресс-службе суда №2 Усть-Каменогорска.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17
Азпп
Наверх