Базар

422.4 502.78 5.59

Назван основной фактор развития слабоумия

Назван основной фактор развития слабоумия

Медики из Нидерландов и США назвали долгосрочные негативные последствия регулярного наличия у человека ортостатического коллапса — резкого снижения артериального кровяного давления из-за внезапного изменения положения тела. Исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

У человека, регулярно испытывающего ортостатический коллапс, на 15 процентов по сравнению с нормой повышается вероятность развития деменций, в частности, болезни Альцгеймера.

К своим выводам ученые пришли, проведя метаанализ исследований, проведенных за последние 24 года и включающих в себя данные о более шести тысячах здоровых европейцев — жителей Нидерландов. Причиной развития слабоумия ученые называют нарушение притока крови в головной мозг.

Ранее американские врачи обнаружили связь между высоким кровяным давлением в среднем возрасте и развитием слабоумия в пожилом возрасте. Причиной этого медики также назвали нарушения кровоснабжения головного мозга.

В настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов человек с различного вида деменциями (приобретенным слабоумием), из которых у 80 процентов диагностированы сосудистые заболевания головного мозга или болезнь Альцгеймера. К 2050 году, по оценкам ученых, из-за общего старения населения, роста средней продолжительности жизни и отсутствия лечения их число может утроиться.

Источник: Lenta.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Премия соцсети "Одноклассники" объявила номинантов

16:14

Школьникам предъявили обвинения по делу об убийстве учителя во Франции

15:05

Папа римский назвал уйгуров Синьцзяна «преследуемыми». Китай не согласен

09:12

Названа профессия, для которой коронавирус особенно опасен

10:09

Оленя с ружьем заметили охотники в Чехии

12:23

Суд по MH17 оставил одну версию катастрофы

10:10
Азпп
Наверх