
Гульнар Рахимова рассказывает, что во время работы в школах Караганды и Астаны не сталкивалась с учениками в религиозной одежде.
Платки девочки тоже сняли.
Преподаватель истории и религиоведения Гульнар Рахимова из столичной школы для одаренных детей №9 прибыла в Актюбинскую область в составе десанта, выполняющего поручение президента. Она посетила районы области, а после поделилась впечатлениями.
- В третьей школе города Алга двадцать учеников носят религиозную одежду, - рассказала о своей командировке Гульнар Рахимова. – Это сыновья и дочери религиозных родителей. Все они родственники, дети троих братьев. Сейчас с ними ведут работу. В некоторых школах учителя добились, чтобы девочки носили не хиджабы, а платья чуть ниже колена и белые платки, завязанные назад.
Проблема с хиджабами в школах есть не только в школах южных районов Актюбинской области, но и в районах, граничащих с Россией.
- В Петропавловской средней школе Каргалинского района девочки с первого класса ходили в платках, - рассказывает учитель религиоведения названной школы Самига Жанболатова. - Все три девочки из одной семьи. Переехали к нам из поселка Саркуль Темирского района и Алгинского района. В сентябре с их родителями разговаривали. Объяснили, что 14 января 2016 года вышел приказ министра образования и науки, запретивший носить в школу элементы религиозной одежды. Родителей убедили снять с детей платки. До этого у нас тоже была ученица в платке. Она закончила 11 классов еще до того, как вышел запрет на ношение религиозной одежды в школе.
Татьяна Токарь