Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Генпрокурор Казахстана рассказал, как жил в курятнике и разводил индюков

Генпрокурор Казахстана рассказал, как жил в курятнике и разводил индюков

Жакип Асанов встретился со школьниками в Актобе.

Во время встречи с молодежью в Назарбаев школе генпрокурор поделился подробностями своей подростковой и студенческой жизни, сообщает «Актобе Таймс».

- В пятнадцать лет в родном поселке я начал разводить индюков. Сначала их было всего шесть, потом стало сто. Сто индюков стоили в то время три тысячи рублей. Тогда «Жигули» можно было купить за пять тысяч тенге, - рассказал Жакип Асанов.

На пути к успеху у генпрокурора возникало немало трудностей.

- Я тоже был студентом. В 80-м году поступил на учебу в КазГУ. Приехал в город парень из аула. В тот момент мне не досталось места в общежитии. Пришлось остановиться у родственницы, у которой свободное место для меня оказалось на балконе. Самое интересное, ширина балкона была меньше моего роста. После первой ночевки решил больше туда не возвращаться. Переночевал на вокзале, потом на автовокзале. Родителям не говорил, что у меня трудности. Не хотел огорчать их. В университете встретил парней, которые тоже, как и я, искали квартиру. Втроем собрали по 20 рублей. В то время жилье не сдавали в аренду, все было государственным. Мы нашли времянку. Сдавала бабушка. И пошли мы все втроем туда. Оказалось это совсем не времянка, а бывший курятник, стены которого были побелены, а пол был бетонным. И посередине стояла печка-буржуйка. Ее дымоход выходил через окно. Если включали печь, то помещение быстро нагревалось, а если выключали - остывало. Приходилось всю ночь за ней следить, - вспоминал Асанов.

Из-за проблем с жильем будущий генпрокурор стал все свободное время проводить в библиотеке. Молодого Асанова привлекли знания, недорогая еда и красивые читательницы.

- Когда занятия заканчиваются, все идут в свои теплые дома. А мы втроем не хотели возвращаться в курятник. По городу ходим то туда, то сюда. И я предложил ребятам пойти в библиотеку. Там тепло, да и еда недорогая. Еще туда красивые девушки ходят. Что поделать, 17-летний парень все-таки…Так мы начали ходить в библиотеку, в наше временное жилье возвращались на последнем трамвае. Постепенно начали налаживаться дела в учебе. Я стал выделяться из толпы. Меня заметили преподаватели. Однажды один педагог спросил у меня, где я проживаю. Я ответил, что живу в курятнике с двумя ребятами. Он поговорил с деканом, и нам выделили комнаты в общежитии. Я это говорю к тому, что трудности надо превращать в преимущества, - объяснил Асанов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх