Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Война в Сирии: Франция хочет суда над Россией за военные преступления

Война в Сирии: Франция хочет суда над Россией за военные преступления
В субботу Россия наложила вето на резолюцию ООН, призывающую остановить бомбардировки Алеппо
Фото: REUTERS


Французский президент Франсуа Олланд допустил возможность выдвижения против России обвинений в военных преступлениях за ее бомбардировки второго по величине сирийского города Алеппо.

В интервью французскому телевидению Олланд сказал, что дело может быть передано на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС).

"Это люди, которые сегодня становятся жертвами военных преступлений. Те, кто совершает эти преступления, должны понести ответственность за содеянное, в том числе и в Международном уголовном суде", - заявил Олланд в интервью телеканалу TMC.

Ранее Олланд уже дал понять, что его встреча с российским президентом Владимиром Путиным, намеченная на 19 октября, может не состояться.

"Если я все же приму его (Путина), я заявлю ему, что это недопустимо. Это может также серьезно повредить имиджу России", - сказал французский лидер.

На прошлой неделе Россия наложила вето на подготовленный совместно Францией и Испанией проект резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей положить конец бомбардировкам жилых районов Алеппо.

Москва отрицает нанесение авиаударов по гражданским объектам, заявляя, что ее целями являются террористические группировки, действующие в Сирии.

Ни Москва, ни Сирия не являются членами Международного уголовного суда.

Призыв Олланда к уголовному расследованию действий России прозвучал почти одновременно со словами главы МИД Франции Жан-Марка Эро, заявившим, что Париж ищет возможности, которые бы позволили прокурору МУС начать расследование ударов, нанесенных по удерживаемому повстанцами восточному Алеппо.

В пятницу госсекретарь США Джон Керри также предложил расследовать действия российской армии в Сирии в поддержку режима Башара Асада на предмет возможных военных преступлений. В ответ Лавров заявил, что в основе политики США в отношении Москвы лежит агрессивная русофобия.

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх