Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Власти Казахстана предоставят гарантии дольщикам для завершения строительства жилых домов

Власти Казахстана предоставят гарантии дольщикам для завершения строительства жилых домов

Фонд гарантирования жилищного строительства официально начинает прием заявок от застройщиков на получение гарантий.

Согласно новому Закону РК «О долевом участии в жилищном строительстве», фонд будет предоставлять гарантии дольщикам для завершения строительства жилых домов. Целью создания фонда является обеспечение стабильности и эффективности системы гарантирования долевого участия в жилищном строительстве, защиты прав и законных интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая, а также стимулирование рынка долевого жилищного строительства, передает PM.KZ.

«Гарантийными случаями по новому механизму будут являться: нарушение срока ввода в эксплуатацию жилых домов, нецелевое использование средств, несостоятельность застройщика по решению суда», – уточнили в фонде.

На первоначальном этапе, при рассмотрении заявки застройщика, Фонд гарантирования жилищного строительства будет проверять застройщика на соответствие требованиям нового закона. В случае соответствия всем требованиям, фонд будет заключать с застройщиком и уполномоченной компанией договор о предоставлении гарантии. В последующем фонд будет контролировать целевое использование денег дольщиков через независимую инжиниринговую компанию, которая также будет контролировать качество возводимого жилья.

В целом, по словам представителей фонда, реализация механизма гарантирования жилищного строительства обеспечит инвестиционную привлекательность строительной отрасли как для дольщиков, так и для инвесторов: повысится прозрачность строительной отрасли, и ответственность застройщиков.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

С героином в желудке и гашишем в карданном валу задержаны наркокурьеры в Семее

09:20

Назарбаев пригласил Шавката Мирзиеева в Казахстан

09:14

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

Мисс Казахстан выбыла из конкурса "Мисс мира"

11:05
Азпп
Наверх