Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Экологи Казахстана призывают отказаться от покупки воздушных шаров

Экологи Казахстана призывают отказаться от покупки воздушных шаров

Причины назвали в центре «Колдау-Экология».

Как заявил руководитель специализированного центра «Колдау-Экология» Адильбек Козыбаков, в оздушные шарики негативно воздействуют на окружающую среду, загрязняя озера и реки, моря и океаны. Это равносильно умышленному выбросу мусора в природу. Даже шары, считающиеся биоразлагаемыми или экологически чистыми, распадаются годами, что делает их не лучше обычных шаров.

«Сегодня сложно утверждать, от чего именно на самом деле погибают морские животные. Вполне вероятно, что одной из причин гибели рыб, тюленей и других морских обитателей являются воздушные шарики, которые сотнями запускаются в небо, затем опускаются в воду. А ведь их оборванные куски сильно похожи на медуз или других существ, употребляемых в пищу морскими животными. Когда кусочки шарика, ошибочно принятые за еду, попадают в пищеварительный тракт, они так и остаются там непереваренными, препятствуя принятию пищи животным, и, тем самым, обрекая его на медленную и мучительную смерть от голода», - разъясняет независимый эколог .

Экологи Казахстана призывают отказаться от покупки воздушных шаров

На сегодняшний день в ряде развитых странах принимают меры по уменьшению негативного влияния воздушных шариков на природу. К примеру, в ред животному миру и окружающей среде побудили Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных США и местные отделения Национального Одюбоновского общества призвать людей прекратить пускать воздушные шары. Некоторые штаты и города США, убедившись в их пагубных последствиях, даже приняли законы относительно запуска шаров.

Кроме того, в доме шарики представляют опасность удушения для маленьких детей и домашних животных. Из-за шариков происходит загрязнение воздуха, истощаются мировые запасы гелия, а партия таких выпущенных одновременно воздушных шаров губительны для окружающей среды.

В некоторых странах и вовсе отказываются от воздушных шариков. К ним можно отнести Северную Корею (КНДР). В 2011 году в Евросоюзе воздушные шарики попали под запрет в связи с новыми мерами безопасности. В Европе решили, что шарики не соответствуют новейшим нормативам детской безопасности. Причем не только они, но и большинство других надувных игрушек, оказавшихся под действием нового запретительного закона, принятого в Брюсселе.

Экологи Казахстана призывают отказаться от покупки воздушных шаров

Теперь детям моложе 8 лет запрещено надувать шарики без наблюдения взрослых. Детям моложе 14 лет нельзя пользоваться надувными игрушками из-за опасений, что при надувании частички игрушки могут отскочить в горло и вызвать удушение. Тем более что при производстве шариков используются опасные химические вещества.

В 2013 году воздушные шарики попали под запрет в соседнем Узбекистане. Министерство внутренних дел республики внесло изделие в список запрещенных для использования в общественных местах. Соответствующие дополнения внесены в Правила пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01
Азпп
Наверх