Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Франция подаст запрос в международный суд о военных преступлениях в Сирии

Франция подаст запрос в международный суд о военных преступлениях в Сирии
Мальчики проходят мимо разрушенных зданий в сирийском городе Аль-Раи недалеко от Алеппо, 9 октября 2016 года
Фото: Reuters/Pixstream


Франция обратится в Международный суд с просьбой расследовать возможные военные преступления в Сирии, заявил глава французского МИДа Жан-Марк Эйро. Ранее о необходимости расследовать военные преступления в Сирии заявил глава Госдепа США Джон Керри

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил в понедельник в интервью France Inter Radio, что обратится в Международный суд с просьбой расследовать возможные военные преступления в Сирии, передает Reuters.

«Мы не согласны с тем, что делает Россия, нанося авиаудары по Алеппо. Как никогда прежде Франция стремится сохранить население Алеппо», — сказал французский министр.

Он также заявил, что президент Франции Франсуа Олланд примет во внимание ситуацию в Алеппо, когда будет решать вопрос о встрече с российским лидером Владимиром Путиным во время его приезда в Париж 19 октября.

«Если президент решит [встречаться с Путиным], то не будет обмениваться любезностями», — добавил глава французского МИДа.

Накануне, 9 октября, Олланд заявил, что пока сомневается, принимать или нет президента Путина во время его визита в Париж, запланированного на 19 октября. Однако в Кремле на это ответили, что пока французские власти официально не уведомляли Москву о возможной отмене запланированной встречи президентов.

На прошлой неделе глава Госдепартамента США Джон Керри перед встречей с Эйро заявил, что действия правительственных сил Сирии и российских военных необходимо расследовать как военные преступления.

«Россия и режим Асада должны миру больше, чем объяснения того, почему они продолжают наносить удары по больницам, медучреждениям, а также женщинам и детям», — заявил Керри 7 октября. Он отметил, что подобные действия требуют «должного расследования как военные преступления» и те, кто «осуществил их, будут и должны отвечать за произошедшее».

Заявление Керри поступили на фоне обострения ситуации в Алеппо после срыва перемирия. США возложили ответственность за срыв режима прекращения огня на сирийское правительство и Россию и приостановили сотрудничество с Москвой по Сирии. Москва, в свою очередь, заявила, что срыв договоренностей произошел из-за того, что Вашингтон так и не выполнил свою часть договоренностей по размежеванию террористов и умеренной оппозиции.

Днем ранее, 6 октября, Эйро встретился в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. На следующий день Эйро отправился в Вашингтон, чтобы, как сообщал Reuters, убедить США в необходимости принятия резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, которую предложила Франция.

8 октября состоялось заседание Совбеза ООН, на котором Россия воспользовалась своим правом вето при голосовании за предложенную Францией резолюцию. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что ни один из вынесенных на голосование проектов резолюции не будет принят,​ и назвал голосование «одной из самых странных мизансцен» в истории Совбеза ООН.

Российский вариант резолюции также не был принят Совбезом. За него проголосовали четыре страны из девяти необходимых.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

Опухоль возрастом 225 миллионов лет напугала ученых

11:25

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

Ученые предрекли скорое вымирание жирафов

09:13

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25
Азпп
Наверх