Шыгыс

422.87 512.1 5.63

Яйца за 32 миллиона тенге стали роковыми для фирмы и таможенников в ВКО

Яйца за 32 миллиона тенге стали роковыми для фирмы и таможенников в ВКО

Бдительные прокуроры «нажали».

Перевезти через границу 60 тонн яиц рачка артемия салина предпринимателю, как сообщили в главном надзорном органе ВКО, помешала прокуратура Урджарского района.

Этот специфичный товар входит в число ценных кормов для рыб, птиц, используется в животноводстве, а также находит применение в медицине.

Как следует из материалов дела, устькаменогорская фирма «А.». заключила договор с китайской компанией на их поставку. Сами цисты в объеме 60 тонн были закуплены предпринимателями в Петропавловске. При этом лицензия на экспорт яиц рачка, как того требует закон, у фирмы отсутствовала.

Однако бизнесмены решили провезти груз общей стоимостью 32 миллиона тенге через границу, внеся в таможенные декларации недостоверные сведения. И сотрудники таможенного поста выпустили товар на экспорт! Но груз задержали представители прокуратуры Урджарского района, выяснив, что цисты везут без лицензии.

Дело о контрабанде рассмотрел Урджарский районный суд №2. Предпринимателя, транспортирующего груз, признали виновным по ст. 234 УК РК и приговорили к одному году лишения свободы условно.

Более 60 тысяч тонн незадекларированных яиц рачков и три машины, на которых перевозился груз, пошли в доход государству.

В отношении сотрудников таможни, как проинформировали в Восточно-Казахстанской областной прокуратуре, проводится расследование.

Надежда Михеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Преступники напали на инкассаторов в Жанаозене, забрав три мешка денег - СМИ

09:25

Казахстан вновь поддержал соглашение ОПЕК+: сколько нефти можно добывать в 2021 году

09:20

Еще 9 человек умерли от коронавируса и пневмонии в Казахстане

08:30
Азпп
Наверх