Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Умер режиссер Анджей Вайда

Умер режиссер Анджей Вайда

Скончался польский режиссер, обладатель премии «Оскар» Анджей Вайда. Ему было 90 лет.

В возрасте 90 лет скончался известный польский режиссер, обладатель премии «Оскар» Анджей Вайда, сообщает Polskie Radio.

Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но не закончив курса поступил на режиссерский факультет киношколы в Лодзи.

Его дебютной работой в 1954 году стал фильм «Поколение», который положил начало Польской школе кинематографа.

Среди работ режиссера — знаменитые фильмы «Земля обетованная» (1974), «Человек из железа» (1981), «Катынь» (2007), «Сибирская леди Макбет» (1961) по мотивам повести Николая Лескова, «Бесы» (1988) по Ф.М.Достоевскому и многие другие.

Фильмы Вайды неоднократно были выдвинуты на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». В 2000 году он получил «Оскара» за достижения в жизни и вклад в развитие мирового кинематографа.

Творчество режиссера было неоднократно отмечено и другими наградами — премией «Сезар», «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля, «Золотым медведем» Берлинского кинофестиваля, «Золотой пальмовой ветвью» Канского кинофестиваля.

В этом году последняя работа режиссера «Послеобразы» (Powidoki) была выдвинута оскаровской комиссией Польши на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх