Подпишись на новости Times kz!
Базар

Умер режиссер Анджей Вайда

Умер режиссер Анджей Вайда

Скончался польский режиссер, обладатель премии «Оскар» Анджей Вайда. Ему было 90 лет.

В возрасте 90 лет скончался известный польский режиссер, обладатель премии «Оскар» Анджей Вайда, сообщает Polskie Radio.

Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но не закончив курса поступил на режиссерский факультет киношколы в Лодзи.

Его дебютной работой в 1954 году стал фильм «Поколение», который положил начало Польской школе кинематографа.

Среди работ режиссера — знаменитые фильмы «Земля обетованная» (1974), «Человек из железа» (1981), «Катынь» (2007), «Сибирская леди Макбет» (1961) по мотивам повести Николая Лескова, «Бесы» (1988) по Ф.М.Достоевскому и многие другие.

Фильмы Вайды неоднократно были выдвинуты на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». В 2000 году он получил «Оскара» за достижения в жизни и вклад в развитие мирового кинематографа.

Творчество режиссера было неоднократно отмечено и другими наградами — премией «Сезар», «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля, «Золотым медведем» Берлинского кинофестиваля, «Золотой пальмовой ветвью» Канского кинофестиваля.

В этом году последняя работа режиссера «Послеобразы» (Powidoki) была выдвинута оскаровской комиссией Польши на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Узбекский тракторист заработал полмиллиона долларов, притворяясь врачом

16:35

СМИ: "Батальон Имама Шамиля" взял ответственность за теракт в Петербурге

14:37

Названа опасность регулярных прививок от гриппа

09:17

Американцы обнаружили «огненные врата ада»

09:21
Азпп
Наверх