Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Житель поселка Актюбинской области заявил о себе, как об участнике «Таблиги Джамаат»

Житель поселка Актюбинской области заявил о себе, как об участнике «Таблиги Джамаат»

За границей сельчанин изучил экстремистское религиозное движение и рассказал о нем верующим в поселке Хобда.

Под суд попал 39-летний житель Хобды Кубланды Исатаев. Его признали виновным в участии в деятельности экстремистской организации «Таблиги Джамаат». В суде выяснили, что мужчина с 2009 по 2012 годы ездил в Индию и Пакистан. По возвращению в Казахстан, он читал литературу об экстремистской организации и поддерживал связь с ее приверженцами по Интернету.

В 2013 году «Таблиги Джамаат» запретили в Казахстане решением Сарыаркинского районного суда Астаны. Эту организацию суд признал экстремистской. Исатаева вызывали в правоохранительные органы. Прокуроры предупреждали мужчину, что ему не следует придерживаться взглядов экстремистской организации. Однако он не прислушался.

Три года за поведением Исатаева следили правоохранительные органы. В 2015 году он разговорился в мечети поселка Хобда о движении «Таблиги Джамаат». Исатаев рассказал, что такое проповеди в течение трех дней, 40 дней и 4 месяцев. Сподвижники «Таблиги Джамаат» обязаны проповедовать свое течение среди мусульман в течение этих периодов три раза в году. Этот разговор и стал роковым в его жизни.

- Вам объясняли правоохранительные органы, что «Таблиги Джамаат» - запрещенное религиозное движение? – спросил на процессе судья Аслан Муканов.

- Да, - ответил Исатаев. - Но мы же можем читать намаз и говорить о нем. Только когда на меня возбудили уголовное дело, я понял, что действовал неправильно.

Кубланды Исатаев признал свою вину в участии в деятельности экстремистской организации и раскаялся в суде. Он отрекся от взглядов «Таблиги Джамаат» и просил оставить его на свободе. У мужчины семья и двое маленьких детей.

Судья Аслан Муканов приговорил Исатаева к 1 году лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бизнесмен из Актобе требует 1 миллион тенге от прокуратуры и налоговой

09:56

Актюбинские школьники заняли на республиканской олимпиаде второе место

09:58

Нейрохирургу Серику Акшолакову в Актобе подарили машину

09:20

Футболисты из Кипра наказали казахстанскую сборную, забив три мяча

15:09

Школьник сообщил о бомбе в «Мега - Актобе»

17:08

Мирзиеев - Назарбаеву: Узбекский народ почувствовал плечо настоящего друга и брата

15:06
Азпп
Наверх