Подпишись на новости Times kz!
Базар

370.03 428.49 5.61

Физики создали кристалл времени

Физики создали кристалл времени

Американские физики-экспериментаторы создали первый в мире квантовый кристалл, существование которого демонстрирует нарушение временной симметрии. Препринт исследования опубликован на сайте arXiv.org, кратко о нем сообщает издание MIT Technology Review.

Созданный учеными объект представляет собой группу ионов иттербия, расположенных друг относительно друга в форме кольца. Охлажденная до сверхнизких температур, такая система перешла в состояние с минимально возможной энергией. Согласно теоретическим исследованиям, нарушение временной симметрии на примере такого объекта проявляет себя в виде его вращения вокруг своей оси.

Именно такие согласованные движения ионов иттербия и наблюдали ученые. Физики отмечают, что созданные кристаллы могут найти применения в устройствах, использующих квантовую память, в частности, квантовых компьютерах.

Концепция кристалла времени, впервые предложенная в 2012 году Нобелевским лауреатом по физике Фрэнком Вильчеком, предполагает существование объекта, нарушающего симметрию времени.

Это проявляется в том, что он не находится в стационарном (неизменном) состоянии, а имеет периодичное во времени поведение. Именно поэтому объект получил название кристалла времени, по аналогии с периодической пространственной структурой обычных кристаллов. Такие объекты, несмотря на свое периодическое изменение (движение), не могут генерировать энергию, так как это нарушало бы одноименный закон сохранения.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Трамп рассказал, в чем Китай опаснее России

09:36

В Кельне захватили заложников

17:32

Трамп проговорился о подготовке нового витка конфликта в Донбассе

10:20

В продажу могут поступить передвижные острова для миллиардеров

10:11

Крадёт данные карт и пишет всем подряд. На Android обнаружен новый опасный вирус

15:11

В Германии легкомоторный самолет въехал в толпу

10:04
Азпп
Наверх