Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

СМИ узнали о проработке в ФРГ вопроса антироссийских санкций ЕС из-за Сирии

СМИ узнали о проработке в ФРГ вопроса антироссийских санкций ЕС из-за Сирии

Германия может выступить с инициативой введения против России санкций Евросоюза в ответ на ее деятельность в Сирии. Об этом газете The Wall Street Journal (WSJ) сообщил источник, знакомый с ходом обсуждений.

По его словам, правительство Ангелы Меркель изучает способы подтолкнуть Москву изменить курс в Сирии, где российские военные самолеты поддерживают правительственные силы, осаждающие удерживаемые повстанцами районы в Алеппо.

Западные лидеры утверждают, что такая ситуация провоцирует серьезный гуманитарный кризис. Кроме того, официальные лица в Германии и США указали на то, что Россия допускает бомбардировки больниц и других гражданских объектов в Алеппо. В Москве это отрицают.

В качестве одного из инструментов воздействия на РФ немецкое правительство рассматривает возможность ввести новые санкции ЕС против России. Обсуждение этого вопроса в немецких властных структурах находится на ранних стадиях, и пока неясно, насколько готовы поддержать эту инициативу младшие партнеры Меркель по коалиции. Речь идет о социал-демократах, к которым принадлежит глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

В среду, 5 октября, руководители дипломатии из ряда стран ЕС и США собрались в Берлине, чтобы обсудить сирийский кризис. Когда на пресс-конференции был задан вопрос о возможности санкций против России из-за Сирии, пресс-секретарь немецкого МИД сказал: «На данный момент я не знаю никого, ни в Берлине, ни где-либо еще, у кого есть такие предложения». На просьбу пресс-секретаря канцлера прокомментировать эту тему был получен отказ.

В 2014 году страны Евросоюза ввели санкции против России из-за присоединения Крыма к РФ, а также возложив на нее ответственность за дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

Во вторник, 4 октября, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США не исключают введения новых санкций против России. «У нас есть ряд инструментов, которые могут помочь дальнейшей изоляции Сирии и, возможно, России. И санкции — один из этих инструментов», — сказал он на брифинге. По словам Эрнеста, ограничения наиболее эффективны, если они вводятся совместно с союзниками и партнерами, и США обсудят с ними эту тему.

Днем ранее, 3 октября, США объявили о том, что приостанавливают переговоры с Россией по достижению перемирия в Сирии. По словам официального представителя Госдепа Джона Кирби, «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Частоту секса у женщин связали с памятью

14:01

Ангела Меркель призвала к запрету паранджи

09:27

Михаил Ходорковский запустил пять медиастартапов

09:34

Орбитальная станция TGO сфотографировала Фобос

14:00

Журнал Time объявил человека года

09:21

Ученые: треть белых медведей вымрут через 35 лет из-за таяния льда

13:59
Азпп
Наверх