Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

МИД Казахстана прокомментировало конец сотрудничества США и России по Сирии

МИД Казахстана прокомментировало конец сотрудничества США и России по Сирии

Прекращение сотрудничества США и России по урегулированию ситуации в Сирии чревато продолжением кровопролития, считают в министерстве иностранных дел Казахстана.

Представитель госдепартамента Джон Кирби в понедельник заявил, что США прекращают двустороннее сотрудничество с РФ по перемирию в Сирии и оставляют лишь военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве в Сирии между ВКС РФ и ВВС США. Как заявил МИД РФ, заявление госдепа США об одностороннем свертывании работы с РФ по урегулированию конфликта в Сирии не может не вызывать глубокого разочарования, Москва в связи с решением США призывает Вашингтон еще раз оценить ситуацию и то, в каком свете действия США предстают перед миром.

"Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает глубокое сожаление в связи с объявлением о прекращении сотрудничества между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией по урегулированию ситуации в Сирии", — говорится в заявлении ведомства.

В министерстве уверены, что "такое развитие событий чревато дальнейшим продолжением кровопролития и человеческих жертв в этой многострадальной стране, ставит под угрозу все ранее достигнутые договоренности и перспективы достижения урегулирования в обозримом будущем".

"Весьма обеспокоены разногласиями и усугубляющимся разрывом между двумя ключевыми акторами мирового сообщества – РФ и США – в вопросе поиска решений сирийского кризиса. Данное обстоятельство не будет способствовать деэскалации конфликта и достижению стабильности во всем регионе Ближнего Востока", — говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили, что Казахстан поддержал договоренности между РФ и США о выработке общего плана урегулирования сирийского кризиса.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что этот план, дававший надежду на мир в Сирии, не был реализован. В связи с изложенным, настоятельно призываем к скорейшему возобновлению переговоров между РФ и США по данному вопросу с целью предотвращения усугубления гуманитарного кризиса и прекращения страданий сирийского народа", — заключили в министерстве.

Источник: ria.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев пригласил Шавката Мирзиеева в Казахстан

09:14

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38

С героином в желудке и гашишем в карданном валу задержаны наркокурьеры в Семее

09:20

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50
Азпп
Наверх