Подпишись на новости Times kz!
USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

В Китае начали разрабатывать орбитальный космоплан для туристов

Исследовательский институт ракетной техники Китайского объединения космических технологий начал разрабатывать воздушно-космический самолёт (ВКС), который сможет выходить на орбиту Земли и возвращаться обратно. Аппарат сможет вместить двадцать космических туристов, пишет New Scientist.

Этот проект учёные представили на Международном астрономическом конгрессе в Гвадалахаре. «Всё больше и больше простых людей заинтересованы в опыте космического полета», — заявила команда в своем докладе для конгресса.

В Китае начали разрабатывать орбитальный космоплан для туристов
"Крылатая" ракета сможет принять на борту 20 космических туристов. Иллюстрация: Mr Pengxin Han et al. from CALT

«Крылатая» ракета будет выходить на орбиту, используя свою собственную тягу. В этом её отличие от главного конкурента — корабля SpaceShipTwo компании Virgin Galactic, который доставляется на пусковую высоту с помощью самолета и лишь потом запускает свою ракету. Кроме того, SpaceShipTwo вмещает только шесть пассажиров.

Китайские учёные разработали две версии нового космического самолёта. Первый способен вместить пять человек, чтобы пролететь на высоте 100 километров над Землей. Его масса — 10 тонн, размах крыльев — 6 метров. Масса второго космоплана — 100 тонн, размах крыльев до 12 метров, в него поместятся 20 пассажиров, а высота полета сможет достигать 130 километров над Землей. Космоплан будет многоразовым и сможет совершить до 50 космических рейсов.

«Аппарат будет взлетать вертикально, как ракета, и приземляться на взлётно-посадочной полосе автоматически, без какого-либо вмешательства персонала на борту или с Земли», — говорит руководитель проекта Хан Пенсинь. В качестве топлива он будет использовать жидкий метан и жидкий кислород.

В Китае начали разрабатывать орбитальный космоплан для туристов
Космический самолёт сможет совершить до 50 рейсов. Иллюстрация: Mr Pengxin Han et al. from CALT

Запуск нового космоплана планируется на 2020 год. По прогнозам учёных, путешествие на нём будет стоить от 200-250 тысяч долларов.

Источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Голландский архитектор представил концепт необычного Y-образного дома

09:51

Умер Питер Вон, сыгравший мейстера Черного замка в «Игре престолов»

09:33

«Русская Ким Кардашьян» заверила поклонников в натуральности своих форм

15:58

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Таинственные находки в горах Адыгеи: черепа «чужих» и чемоданы нацистов

16:27

Вышел полный трейлер новой «Мумии»

15:17
Азпп
Наверх