
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2016 года стала британско-американская группа ученых, занимающаяся топологическими фазами материи. Они награждены за изучение «странных форм» материи.
Утром во вторник, 4 октября, в Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии 2016 года по физике. Британец Дункан Хэлдейн и американцы шотландского происхождения Дэвид Тулесс и Майкл Костерлитц были удостоены награды «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества», говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.
Награда вручена за изучение странных форм материи. «Ученые открыли дверь в неизведанный мир, где материя может принимать странные состояния. Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз или состояний, материи, цвета», — говорится в пресс-релизе. Речь идет о сверхпроводниках, супержидкостях и тонких магнитных пленках. Работа ученые может быть в дальнейшем использована в науке и электронике, сказано в сообщении.
Призовой фонд Нобелевской премии по каждой номинации с 2012 года составляет ровно 8 млн шведских крон. Это соответствует примерно $937 тыс.
Всего с 1901 года было проведено 109 награждений Нобелевской премией по физике. Учитывая, что иногда лауреатами премии становилась группа ученых, общее число лауреатов достигает 200 человек. Из них всего два раза Нобелевский комитет присуждал премию женщине: Марии Кюри в 1903 году (совместно с мужем Пьером Кюри и коллегой Анри Беккерелем) и Марии Гепперт-Майер (опять же, совместно с немцем Хансом Йенсеном и американцем Юджином Вигнером).
В отличие от той же премии по медицине, где лишь в каждом третьем случае лауреатом становился индивидуальный исследователь (а не группа ученых), в категории «физика» их доля заметно выше (47 случаев из 109 награждений; 32 премии выданы коллективу из двух ученых, еще 30 премий — трем исследователям).
Источник: РБК