Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Нобелевскую премию по медицине дали за изучение самопоедания клеток

Нобелевскую премию по медицине дали за изучение самопоедания клеток

Нобелевский комитет объявил лауреата премии 2016 года по физиологии и медицине — им стал японец Йошинори Осуми. Премию он получил за исследования аутофагии — механизма деградации, или самопоедания, и утилизации клеток.

В понедельник, 3 октября, в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя — с объявления лауреатов премии в области физиологии и медицины. Обладателем премии стал Йошинори Осуми из Токийского технологического института, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Осуми удостоен награды за «открытия в области аутофагии клеток». Аутофагия (от греческого — самопоедание) — это процесс деградации и утилизации клеток. «Эти открытия привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетки сами утилизируют свое содержимое, — гласит пресс-релиз Нобелевского комитета. — Открытия Осуми проложили дорогу к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов: например, приспособления к голоду или для ответа на инфекции».

Впервые феномен аутофагии был обнаружен учеными в 1960-х годах. Биологи обратили внимание, что клетки могут уничтожать собственное содержимое, заключая их в некоторое подобие мешков за мембранами, где это содержимое утилизировалось. Решающий вклад в понимание этого процесса и внес Осуми в ходе серии экспериментов в 1990-е годы. Для этого он сначала изучил и описал аутофагию в пекарских дрожжах, затем доказал, что подобный процесс происходит и в клетках человека.

Осуми родился в феврале 1945 года в японском городе Фукуока. В 1974 году он закончил Токийский университет, затем несколько лет учился в Нью-Йорке по стипендии докторанта, затем окончательно вернулся в Японию. С 2009 года он преподает в Токийском технологическом институте.

За 107 ежегодных премий по медицине и физиологии Осуми является лишь 39-м лауреатом, удостоенным награды единолично. В большинстве же случаев Нобелевскую премию получают коллективы ученых, а не отдельные исследователи. Осуми также стал шестым японцем в истории Нобелевской премии по медицине и 23-м японцем за 115 лет Нобелевской премии вообще.

​Годом ранее Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил коллектив биологов: китаянка Юю Ту, японец Сатоши Омура и американец ирландского происхождения Уильям Кэмпбелл. Награду Нобелевского комитета они получили за разработку новых методов лечения болезней.

С 2012 года и до сих пор размер Нобелевской премии составляет 8 млн шведских крон, до этого более десяти лет сумма премии равнялась 10 млн крон. Размер был немного снижен, чтобы по покупательной способности он максимально соответствовал первоначальной премии 1901 года — тогда сумма равнялась 150,8 тыс. крон.

Ранее исследовательское подразделение Thomson Reuters обнародовало свой ежегодный прогноз, включающий в себя три группы ученых (или индивидуальных исследователей) по каждой из номинаций, которые теоретически имеют шансы получить Нобелевскую премию. Первым претендентом назывался коллектив американских профессоров Джеймса Эллисона, Джеффри Блюстоуна и Крэйга Томпсона — за объяснение того, как протеиновые клетки CD28 и CTLA-4 активизируют Т-лимфоциты для защиты иммунитета.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх