Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Третий век преподает в школе династия Дуйисмаганбетовых в Актюбинской области

Третий век преподает в школе династия Дуйисмаганбетовых в Актюбинской области
Династию Дуйисмаганбетовых пригласили на День учителя из Шалкарского и Каргалинского районов.

Еще в позапрошлом веке их пращур учил шалкарских детей арабскому языку. Его дело продолжили 17 детей, внуков и правнуков.

- В 19 веке жил наш прадедушка Дусмаганбет, - рассказывает Дария Кияшевна, библиотекарь школы поселка Пацаева Каргалинского района. – Дедушка обучал детей арабскому языку. Его единственный сын, наш дед Дуйисмаганбетов Нурадин, 45 лет преподавал в школе поселка Байкадам Шалкарского района. У него было 12 детей, сейчас осталось 10, но в каждой семье есть учителя. Мы – его снохи, дети и внуки, 17 человек по потомственной линии работаем учителями.

Нурадин Дусмаганбетович преподавал математику, дети пошли по стопам отца. Сейчас в семье Дуйисмаганбетовых есть учителя разных наук, в том числе музыки. Несколько человек трудятся завучами в сельских школах.

В пятницу 330 лучших педагогов области собрали в ресторане и поздравили местные власти. Аким области Бердыбек Сапарбаев шутил и от души поздравлял учителей:

- Я не открою секрета, что учитель – самый главный человек на земле. Педагог воспитывает будущие кадры, от педагога зависит развитие страны. Раньше был министр образования Шайсултан Шаяхметов. При жизни он, шутя, говорил: «Нурсултан Абишевич управляет где-то 50% населения, а 50% - я управляю». Я задаю ему вопрос: «Шайсултан Шаяхметович, учителей и учеников всего где-то около 3 миллионов? Откуда 50?». Он мне отвечает: «Ты плюсуй их родителей! Тогда и получается 7-8 миллионов!» То есть половина общественности нашего региона зависит от вашей поддержки и настроения. Самые образованные, культурные и воспитанные – это вы, учителя!

Шести педагогам аким вручил премии по 100 тысяч тенге. Благодарственные письма получили 3 учителя, ставшие лучшими на республиканском конкурсе «Учитель года - 2016».

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01
Азпп
Наверх